Общество

Милиция задержала человека, бросившего бутылку с зажигательной смесью в здание консульства Греции

19 декабря 2008 13:11
версия для печати
Анархисты в Москве пытаются поддержать греческих товарищей
Милиция задержала человека, бросившего бутылку с зажигательной смесью в здание консульства Греции. Пока неизвестно, какое наказание он понесет, говорит Владимир Коробков из пресс-службы ГУВД Москвы.

В милиции не раскрывают подробностей.

О задержанном известно только то, что «это был молодой человек». Скорее всего, таким образом он пытался поддержать бунтующих в Греции анархистов.

Протесты. Бутылку с коктейлем Молотова бросили в здание консульства Греции на Спиридоновке 10 декабря. Пострадавших не было, бутылка разбилась о стену, говорит сотрудница консульства, которая отказалась представиться.

По ее словам, инцидент произошел около семи часов вечера. Метателя зафиксировала камера видеонаблюдения.
Позже два митинга прошли у посольства Греции в Леонтьевском переулке. 11 декабря по переулку прошли маршем московские анархисты, а 13 декабря здание посольства пикетировали активисты «Авангарда Красной Молодежи» (АКМ). Восемь человек были задержаны.

Несколько дней представительства Греции держали под усиленной охраной, говорит Владимир Коробков.

Близкая тема. Протестные акции прошли в знак солидарности с греческими демонстрантами, которые выступают против полицейского произвола.

«Это тема нам очень близка», — говорит 32-летняя участница движения анархистов «Автономное действие» (она попросила не называть ее имя).

Информацию о митинге 11 декабря распространяли через SMS-сообщения, поэтому милиция о ней ничего не знала.
Участники АКМ, напротив, пытались провести пикет легально, для чего заранее подали заявку. Получив отказ, они все равно вышли протестовать, говорит Анастасия Удальцова, пресс-секретарь АКМ.

«Акции анархистов на работе представительств Греции не сказались», — говорит сотрудница консульства на правах анонимности.

Почему Греция?

Причиной беспорядков, прошедших в Греции, стала смерть 15-летнего Александроса Григорополоса. Подростка застрелил полицейский в центре Афин.

Следствие считает, что убийство было случайным. Якобы полицейский стрелял в воздух, а пуля срикошетила в подростка. В свою очередь, очевидцы утверждают, что Григорополоса убили намеренно.

В Греции демонстрации продолжались более десяти дней.

В результате пострадали десятки человек, а материальный ущерб только в Афинах превысил 50 миллионов евро.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…