Общество

Правительство делает старые иномарки дороже

15 декабря 2008 16:37
версия для печати
Увеличены пошлины на иномарки, прибывающие из-за рубежа
Пошлины на иномарки, прибывающие из-за рубежа, увеличило правительство России. Правда пока это непосредственно касается только юрлиц, ввозящих импортные автомобили.

Для машин до пяти лет пошлину увеличили на пять процентов, до 30 процентов от таможенной стоимости автомобиля. А для автомобилей старше пяти лет при  расчете пошлины будет учитываться только объем двигателя. Например, для машин старше семи лет с двухлитровым двигателем пошлина будет рассчитываться исходя из четырех евро за кубический сантиметр (сейчас 2,2 евро).

Новые правила начнут действовать со следующего года. И пока их установили временно — на девять месяцев.

Фактически правительство ввело запретительные пошлины на машины старше пяти лет, их просто невыгодно будет ввозить, говорит Андрей Ковалев из компании Krone.

Теперь мы просто будем оформлять машины на таможне на физических лиц, из-за этого все равно увеличатся расходы, а машины подорожают минимум на десять процентов, говорит Сергей Тихонов из компании «Автолидер».

Это защита местных автопроизводителей от конкуренции, а потребителей это постановление никак не защищает, считает Вячеслав Лысаков, лидер движения «Свобода Выбора». Во-первых, из-за мизерной конкуренции качество отечественных машин останется таким же, как сейчас, а во-вторых, цены на них все равно вырастут. Не исключено, что в скором времени будет увеличены пошлины и для физических лиц, предполагает Вячеслав Лысаков.

Nissan Primera 2002 года выпуска
с двигателем 1998 см3.
(цены в долларах)

 Новые
правила

 

Старые
правила

 

Цена в Японии

2300

2300

Пошлина

10 470

2870

Итого

12 770

5170

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…