Общество

В понедельник обнаружен шестой погибший при обрушении здания на Арбате

15 декабря 2008 16:20
версия для печати
Работы по разбору завалов продолжаются
Утром в понедельник под завалами на месте обрушения дома в Староконюшенном переулке нашли еще одного погибшего, шестого по счету.

Евгений Бобылев, начальник пресс-службы столичного управления МЧС РФ, рассказал, что тело шестого погибшего спасатели обнаружили сегодня во время разбора завалов в 08:50.

Реконструируемый дом рухнул в прошлую среду в Староконюшенном переулке, недалеко от Старого Арбата.

Крах. «В полтретьего дня я услышал такой грохот, будто бомба упала», — говорит Валерий Шарапов, промоутер, раздающий книги на Арбате. Он заглянул в Староконюшенный переулок, откуда раздался шум, но ничего не смог увидеть: «Пыль стояла столбом, потом стали выезжать машины из переулка, будто на них вагон песка высыпали».

Другой промоутер, Александр Кмедь, распространяющий на Арбате листовки, рассказал, что когда пыль в Староконюшенном осела, он увидел, что по лесам дома №45 корпус 1, где шла стройка, спускаются рабочие. Всего человек шесть.

По словам очевидцев, машины МЧС, скорой помощи и милиции стали подъезжать к Староконюшенному через полчаса после происшествия. Милиция оцепила обрушившееся здание, принялись за работу спасатели.

Люди. По информации МЧС, в шестиэтажном доме произошло частичное обрушение крыши и деревянных перекрытий общей площадью 250-300 квадратных метров, погибли четыре человека.

«Рухнула крыша и все, что было внутри дома с шестого этажа по второй», — говорит строитель, представившийся Али. Он рассказал, что в тот момент, когда произошло ЧП, находился в раздевалке около стройки. «Все произошло моментально, многих ранило, другие просто сильно испугались», — говорит он.

Дворник Николай Кударбергенов рассказал, что видел, как после обрушения крыши дома несколько рабочих метались по окрестным дворам: «Глаза страшные, одежда и лица в пыли. Шок, наверное».

Совещания. Следственный комитет при прокуратуре (СКП) возбудил уголовное дело по статье «нарушение правил техники безопасности при проведении строительных работ».

По словам Валерия Постарнакова, инженера-строителя из компании «Стройнадзор», специализирующейся на техническом надзоре за строительством, за ЧП несут ответственность как строители, так и ведомства, следящие за тем, чтобы реконструкция проходила без нарушений нормативов. То есть Объединение административно-технических инспекций (ОАТИ), Роспотребнадзор, Мосгосстройнадзор. Однако получить комментарий на следующий день после обрушения не удалось ни в одном из этих учреждений: весь день там шли совещания.

Здание. Реконструкция дома №45 корпус 1 по Староконюшенному переулку началась год назад, раньше это было жилое здание, но в 2005 году его признали аварийным и жителей расселили.

Здание было построено в 1908 году, долгие годы это был доходный дом. Сейчас он значится в «Городском реестре недвижимого культурного наследия Москвы» как объект исторической среды.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…