Общество

Тепло зимы: на календаре декабрь, а на улице — ни снега, ни настоящего мороза

12 декабря 2008 21:31
версия для печати
Тепло зимы: на календаре декабрь,  а на улице — ни снега,  ни настоящего мороза
Три рекорда за две недели: температура выше нормы, но ничего необычного в этом нет, говорят метеорологи
Начало декабря в этом году в Москве очень теплое, и в этом нет ничего сверхъестественного.

Некоторые жители Москвы возмущаются, когда в начале календарной зимы столбик термометра не опускается ниже нуля, и считают такую погоду феноменально высокой, говорит Татьяна Позднякова из Метеобюро Москвы и Московской области. Но теплые и бесснежные декабри в Москве случались и раньше.

Рекорды этого декабря

+9,5 С°    самое теплое 6 декабря       за всю историю наблюдений (127 лет).
+7,4 С°     самое теплое 4 декабря.
+6,6 С°     самое теплое 3 декабря.
Лыжник.
Александр Завьялов, двукратный обладатель Кубка мира по лыжным гонкам, возмущен нынешним декабрем: из-за погоды может сорваться соревнование «Красногорская лыжня». Эта зима ненормальная, такого быть не должно, считает он: «Я за тридцать лет своей лыжной практики такого декабря не припомню».

Но в Метеобюро с цифрами в руках доказывают, что лыжник ошибается. Декабрь 1982 года был почти на три градуса теплее нормы, а устойчивый снежный покров сформировался только 28 декабря.

А в 1961 и 2007 годах средняя температура в этом месяце вообще была плюсовой.

Когда. Климатическая зима не обязана начинаться одновременно с календарной, объясняет Татьяна Позднякова. Метеорологи говорят о наступлении зимы, когда среднесуточная температура на протяжении нескольких дней держится ниже нуля и продолжает снижаться. При этом наличие снега необязательно.

Сейчас принято считать, что климатическая зима наступает в ноябре, но бывает, что она приходит и позже.

Норма. Нормой для средней температуры декабря сейчас считается минус 6,1 градуса, говорит Позднякова. Эта цифра взята из показателей средних температур с 1960 года по 1990 год. Последние пять лет декабрь был в среднем теплее нормы. Но и раньше были аналогичные периоды. Например, с 1948 по 1955 годы средняя температура декабрей была выше нормы.
Можно предположить, что норма уже устарела и она уже давно другая, отмечает Леонид Старков из Центра «Фобос».

Неизвестно также, какая норма была раньше, до начала инструментальных климатических исследований, объясняет Татьяна Позднякова. Возможно, что нынешняя аномалия, скажем, в XVII или XVIII веках вполне сошла бы за норму.

Прогноз. Зима начнется уже с нынешних выходных — 13–14 декабря, то есть среднесуточная температура будет ниже нуля градусов. Ночью воздух промерзнет до –9 С0, а днем столбик термометра не поднимется выше нуля градусов. Снега, правда, будет немного. Источник: Центр «Фобос»



Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…