Общество

Квадратный метр врак

12 декабря 2008 19:39
версия для печати
Слухи про сверхдорогие квартиры распространяют отчаявшиеся продавцы
Осенью появились сообщения о продаже в Москве самой дорогой квартиры за 2,5 миллиарда рублей и самого дорого гаража за 2,7 миллиона рублей. Оба сообщения оказались «уткой».

Это говорит о действительно сильном падении спроса на столичную недвижимость и панике среди продавцов. В лучшие времена, когда все на рынке скупали и так, риэлторам не нужно было тратить много сил, чтобы продать объект.

А теперь продавцы придумывают различные способы, чтобы привлечь внимание и активизировать спрос. Вот и начинают креативить. Но сомневаюсь, что сообщения о несуществующих сделках могут принести реальные плоды.

Подобные шаги основаны на заблуждениях, согласно которым достаточно повесить лапшу на уши потенциальным покупателям о том, что все в порядке, и можно спокойно вкладываться в недвижимость. Но люди исходят из своего понимания и ситуации, из имеющегося дохода.

Сегодня даже если у человека есть накопления, то он оставит их на черный день. Те, кто разбирается в рынке и располагает бюджетами в сотни тысяч долларов, не лохи и не дураки. Они прекрасно понимают, когда надо покупать а когда — нет.
Так что подобные «утки» серьезного влияния на рынок не оказывают. И это просто жест отчаяния, ведь то, что раньше хорошо продавалось, сейчас — не продается. Единственное, чего добились этим ходом, — это привлечения внимания. А вот будет ли от этого толк? Вряд ли.

Олег Репченко — руководитель аналитического портала «Индикаторы рынка недвижимости».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 856

Все опросы…