Общество

В пакете с мусором обнаружили голову мужчины

11 декабря 2008 20:03
версия для печати
Голова уроженца Таджикистана, убитого 6 декабря в Подмосковье, обнаружена в среду в мусорном контейнере возле управы района Можайский на западе Москвы. Ответственность за убийство взяло на себя до этого неизвестное «Боевое братство русских националистов».


Убийство. В контейнере на улице Толбухина была обнаружена завернутая в полиэтиленовый пакет голова мужчины с раной на виске. Следствие установило, что это голова убитого в Подмосковье 20-летнего гражданина Таджикистана, приехавшего в Россию на заработки.

Вечером шестого декабря в деревне Жабкино, расположенной в пяти километрах к югу от Москвы, двое мужчин-гастарбайтеров, работавших на овощной базе в городе Видное, возвращались с работы. В этот моент на них напали неизвестные и стали обстреливать из травматического оружия и избивать, говорится в сообщении Следственного комитета при прокуратуре (СКП). Одному из таджиков, хотя он был ранен, удалось убежать. Сейчас он находится в больнице.

Обезглавленное тело второго с шестью ножевыми ранами на спине обнаружили в Жабкино седьмого декабря. Уже точно установлено, что тело и найденная в Москве голова принадлежат одному человеку, говорится в сообщении СКП.
Версии. В СКП пока не могут назвать основной мотив убийства. Отрабатываются все версии— от бытового конфликта до убийства на национальной почве.

В пользу последней версии говорит тот факт, что во вторник на электронную почту Московского бюро по правам человека пришло письмо от некого «Боевого братства русских националистов». К письму была приложена фотография отрезанной головы, рассказал Александр Брод, руководитель организации. «8 декабря в здание управы района «Можайский» была оставлена отрубленная голова оккупанта из Средней Азии»,— говорилось в письме. Брод уже передал всю полученную информацию в Генпрокуратуру.

Возможно то, что голова была подброшена к управе именно этого московского района, связано с тем, что здесь в октябре была изнасилована и убита (по версии следствия, рабочим из Узбекистана) 15-летняя Анна Бешнова, предположила Донна Коноплева из прокуратуры Западного округа.

Националисты. В письме, направленном в Бюро по правам человека, нацисты требуют, чтобы власти выдворили мигрантов, иначе они продолжать расправляться как с гастарбайтерами, так и с чиновниками, рассказывает Александр Брод. «Это настоящий экстремизм,— говорит правозащитник.— Кризис принес не только социально-экономические сложности, и напряжение в межнациональных отношениях. Люди остаются без рабочих мест, они ищут виновных, и многие играют на этом, провоцируя ненависть».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 854

Все опросы…