Общество

Нового Патриарха выберут в конце января

11 декабря 2008 18:23
версия для печати
Поместный собор пройдет 27-29 января
Как выбирают? Патриарха выбирает Поместный собор, он же выдвигает кандидатуры. Претендент должен быть не моложе 40 лет, возглавлять одну из епархий, иметь высшее богословское образование и хорошую репутацию.

За что отвечает? Следит за исполнением постановлений Соборов и Священного Синода, обращается с пастырскими посланиями, подписывает общецерковные документы и уставы, издает указы о назначениях архиереев, разрешает споры архиереев, разрешает архиереям отпуск на срок более 14 дней. Управляет Московской епархией.

Кто может уволить Патриарха и за что? Уволить Патриарха может Архиерейский Собор. Это происходит, если патриарх не в силах исполнять свои обязанности в силу возраста или здоровья, или уличен в неправомерной деятельности— отступлении от церковных канонов, хищениях.

На что живет Патриарх? Патриарх не получает государственную зарплату, но по достижению пенсионного возраста, как и любой другой гражданин РФ, он вправе рассчитывать на пенсию.

Церковь существует на пожертвования, часть из которых тратится на содержание патриарха.

Патриарх представляет РПЦ в отношениях с государственной властью. Во время публичных мероприятий безопасность Патриарха обеспечивает Федеральная служба охраны.

Чем Патриарх отличается от Папы римского? Папа римский— глава католической церкви, а патриархи— главы православных церквей в разных странах. Сейчас патриархов восемь. Главы православных церквей некоторых стран имеют другие титулы— митрополит или архиепископ.

Папа считается наместником Бога на земле, Патриарх— глава церковной организации.

Католики считают папу непогрешимым, в то время как Патриарх таким не считается.

Что происходит после смерти Патриарха? Священный синод немедленно избирает из числа своих членов Местоблюстителя Патриаршего Престола— и.о. Патриарха. В течение шести месяцев для избрания нового Патриарха созывают Поместный Собор.

Структура управления Русской православной церкви

Поместный собор — высший орган власти в РПЦ. Состоит из архиереев  (глав епархий), священников , монахов  и мирян . Количество участников может быть различным. Председателем Поместного собора является Патриарх.

Собор решает вопросы вероучения, канонизирует святых; избирает Патриарха Московского и всея Руси, определяет принципы отношений между Церковью и государством.

Архиерейский собор — более низшая инстанция. Созывается патриархом не реже одного раза в четыре года. Состоит из глав епархий, руководителей Духовных академий и приходов в других государствах .
Решает вопросы вероучения, имущественные вопросы, строит отношения с церквами в других странах.

Священный Синод — управляет церковью между Архиерейскими Соборами. Состоит из постоянных и временных членов — епископов. Патриарх — председатель Синода. Синод отчитывается перед Архийерейским собором.

Епархия — основная церковно-адми­ни­стративная единица. Границы епархий определяются Священным Синодом с учетом административно-территориального деления областей, краев республик. Главы епархий подчиняются Синоду.

Органы епарихиального управления — Епархиальное собрание и Епархиальный совет, при содействии которых архиерей управляет епархией.

Епархиальное собрание состоит из священников и мирян, и собирается не реже раза в год.

Епархиальный совет — исполнительный орган Епархиального собрания. В него входят не меньше четырех духовных лиц. Половину из них назначает архиерей, а остальные избираются епархиальным собранием на один год.

Епархия объединяет находящиеся на данной территории монастыри и приходы (приходские общины), объединенные в благочиния.

Источники: пресс-служба Московской духовной академии, пресс-служба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия

  Алексий Второй (Алексей Михайлович Ридигер)
  • 23 февраля 1929 - 5 декабря 2008.
  • Родился в Таллине в семье священника. С детства прислуживал в церкви, во время Второй Мировой войны вместе с отцом посещал лагеря для военнопленных советских солдат.
  • С 1944 года - иподиакон (церковнослужитель), затем алтарник, ризничий, псаломщик.
  • В молодости получил спортивный разряд по гребле.
  • В 1949 окончил Ленинградскую духовную семинарию, через год рукоположен в сан священника. Был настоятелем различных церквей в Таллине. В 1961 году пострижен в монашество (наречен Алексием в честь митрополита Киевского) и становится епископом Таллиннским и Эстонским.
  • В 1964 году возведен в сан архиепископа и назначен Управляющим делами Московской Патриархии, становится членом Священного Синода. В 1968 году возведен в сан митрополита. В года назначен митрополитом Ленинградским и Новгородским.
  • В 1989 году избран народным депутатом СССР от Советского Фонда милосердия и здоровья.
  • 7 июня 1990 года избран на Московский Патриарший Престол. Его соперником на выборах был митрополит Ростовский и Новочерскасский Владимир.
  • В 1991 году осенил крестным знамением Бориса Ельцина, вступавшего в должность президента РСФСР.
  • В 1993 году пытался стать посредником на переговорах между исполнительной властью и сторонниками Верховного совета. Переговоры окончились неудачей.
  • В 2000 году Всеволод Чаплин из Отдела внешних церковных сношения Московского Патриархата опроверг приведенные в газете The Times сведения, о том, что Алексий Второй был связан с КГБ.
  • В мае 2007 года ряд изданий сообщил о смерти Патриарха, позже эта информация была опровергнута.
  • 4 декабря 2008 года провел последнее богослужение в Успенском соборе Кремля, на следующий день умер.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…