Общество

В следующем году кризис только усугубится

11 декабря 2008 17:48
версия для печати
Провал случится в марте–апреле следующего года, когда банкам надо будет выполнять свои обязательства перед иностранными кредиторами, а компаниям нужно будет рассчитаться с государством по налогам
Финансовый кризис в этом году точно не закончится, а его пик придется на следующий год, считает Александр Замулин из Российской экономической школы.

Месяц Х. Когда точно российская экономика достигнет своего дня из-за кризиса, сейчас сказать сложно, говорит Денис Попов, аналитик компании NetTrader.RU.

Ситуация будет ухудшаться в течение всего 2009 года, говорит Никита Кричевкий, экономист. По его мнению, провал случится в марте-апреле следующего года, когда банкам надо будет выполнять свои обязательства перед иностранными кредиторами, а компаниям нужно будет рассчитаться с государством по налогам. Кроме того, к марту может стать понятно, что меры, предпринятые правительством, не оказали позитивного воздействия, добавляет Никита Кричевский.

Пик же кризиса, по его мнению, придется на начало осени. Останутся все те же проблемы, и на этом фоне многие компании начнут объявлять дефолты (отказ от расплаты по обязательствам), потому денег для выплаты кредитов у них не будет, говорит Кричевский.

Кроме того, в следующем году урожай будет значительно меньше, ведь у сельского хозяйства сейчас мало денег для посевов. И, как результат, инфляция будет достаточно высокой, считает Никита Кричевский.

Нефть. В нашей стране прямая зависимость экономики от цен на нефть, то есть если цены на нефть поползут вверх, то и кризис у нас пойдет на спад, говорит Игорь Николаев из компании ФБК.

Нефть в следующем году будет стоит в среднем 50–60 долларов за баррель, это вполне приемлемые цены, они позволят нашему бюджету удержаться на плаву, прогнозирует Денис Попов. Но в начале года она может упасть до 25 долларов за баррель, добавляет он.

Доллар. Американская валюта в следующем году может подняться до 35–37 рублей за доллар, считает Александр Замулин. Когда это произойдет, сказать сложно, скорее всего повышение будет плавное, добавляет он. А рост валюты автоматически приведет к повышению стоимости и продуктов питания и одежды, потому что мы почти на половину зависим от импорта, поясняет Никита Кричевский.

Люди. Весной проявится и социальная составляющая кризиса, прогнозирует Игорь Николаев из ФБК.

К марту 2009 года будет уволено раза в два больше человек, чем сейчас, считает Никита Кричевский. Это может произойти, потому что предприятия, которые сейчас приостановили производство, к весне не смогут его вновь запустить, говорит Игорь Николаев.

Также у людей будут заканчиваться те небольшие средства, которые им удалось скопить ранее, отмечает Александр Замулин. Так что к марту уровень жизни большинства людей может реально снизиться, добавляет он.

Кроме того, в следующем году в Москве на 27 процентов подорожают коммунальные услуги. Это тоже может стать фактором, увеличивающим социальную напряженность, говорит Игорь Николаев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…