Общество

Улица-перевертыш

8 декабря 2008 19:33
версия для печати
Улица-перевертыш
Переименование Большой Коммунистической в улицу Александра Солженицына вызвало протесты местных жителей и принесло головную боль сотрудникам офисов
Обитатели улицы Александра Солженицына требуют вернуть ей прежнее название. Часть жильцов называет переименование незаконным и говорит, что Большая Коммунистическая нравилась им больше.

Акция. В прошедшее воскресенье активисты из дома № 24 сняли со здания табличку с новым названием и повесили вместо нее табличку со старым. Таким образом, они выразили протест против переименования Большой Коммунистической улицы в улицу Александра Солженицына.

Часть жильцов недовольна новым названием и тем, что им придется менять документы. К тому же, многие полагают, что процедура переименования прошла в обход закона, – объясняет причины протеста Сергей Удальцов из Союза инициативных групп жителей Москвы, который участвовал в акции.

Решение о переименовании Большой Коммунистической в улицу Солженицына столичные власти приняли еще в августе, хотя таблички с новым названием повесили только на днях. Переоформление документов для местных жителей обещают сделать бесплатным.

Паспортный стол. На улице Солженицына пять жилых домов, которые населяют около двухсот семей. Из них около трети жильцов уже переоформили паспорта, говорят в паспортно-визовой службе Таганского района.

«Сложно это все, – сетует сотрудница паспортного стола, которая отказалась называть свое имя. – Очередей вроде нет, но каждому приходится объяснять, по какому адресу он теперь проживает».

Кроме паспортов жителям придется переоформить документы на собственность и доверенности. Если человек является учредителем какого-либо предприятия, смена адреса проживания приведет к переоформлению уставных документов этой фирмы.

Офисы. Компаниям, чьи офисы находятся на улице Солженицына, новое название тоже добавит хлопот, говорит Наталья Филякина, юрист из компании «Интраст».

Чтобы зарегистрировать фирму по новому адресу, нужно поменять устав предприятия, собрать учредителей, переоформить лицензии, сделать новые бланки и, наконец, оповестить всех партнеров.

В итоге переоформление встает в копеечку, резюмирует юрист.

«Сложилась странная ситуация, когда мы не знаем своего адреса», – говорит Сергей Прудыус, руководитель предприятия «Арбитраж-Net», которое тоже находится на улице Солженицына.

Табличку на здании храма давно повесили другую, с досоветским адресом: «Большая Алексеевская, 15»
«С одной стороны таблички на домах уже поменяли, а с другой – мало кто видел официальное постановление о переименовании улицы, говорит Прудыус, – Пришлось приостановить выпуск новогодних сувениров и визиток с логотипом фирмы. Мы не знаем, что писать: Солженицына или Большую Коммунистическую».

Без хлопот. В туристическом агентстве «Галерея путешествий» документы уже переоформили. «Рано или поздно это пришлось бы делать, поэтому лучше раньше», – говорит Жанна Коновалова, руководитель турфирмы.

По ее словам, это не обернулось большими затратами. Регистрацию по новому адресу сделали за неделю, а вывеску на улице обслуживающие организации по договору поменяют бесплатно.

Закон. По закону «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы» нельзя присваивать улицам имена людей, с момента смерти которых прошло менее десяти лет. Однако в данном случае был специальный указ президента об увековечении памяти Солженицына, позволяющий переименовать эту улицу, говорит Наталья Кельцева из Комиссии по наименованию территориальных единиц, улиц и станций метрополитена.

По ее словам, подобное уже происходило в столице. В 2004 году по распоряжению президента одну из улиц в Южном Бутово назвали именем руководителя Чечни Ахмада Кадырова, с момента смерти которого на тот момент прошло всего несколько месяцев.

Историческая справка. Исконное название улицы Солженицына – Большая Алексеевская. В 1919 году ее переименовали в улицу Коммунаров, а в 1924 году – в Большую Коммунистическую.

Общественные объединения около десяти лет добивались возвращения улице ее исторического названия. На здании православного храма святого Мартина Исповедника, Папы Римского, уже несколько лет висит указатель «Большая Алексеевская, 15».

Выбор улицы, которой присвоят имя Солженицына, пал на Большую Коммунистическую из-за близости Театра на Таганке, где впервые поставили спектакль по произведениям этого автора.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…