Общество

Подбираем футбольную экипировку

8 декабря 2008 15:39
версия для печати
Сегодня мы поговорим о том, как выбрать футбольную экипировку, чтобы комфортно себя чувствовать, быть защищенным от травм и получать от игры максимальное удовольствие. Специалисты рассказали нам, какой должна быть футболка, чтобы в ней было легко и удобно играть, в какую погоду какие бутсы надеть, чтобы не скользить по полю, и какой выбрать мяч, чтобы он долго служил. Оказывается, правильный подбор экипировки — не самое простое дело для футболистов-любителей. Наример, эксперты советуют купить три-четыре пары бутс на все случаи жизни. Хотите поделиться своим мнением, как нужно выбирать футбольную форму и мячи? Пишите мне на football@mr-msk.ru. Ваша Наташа
Форма. «Особых стандартов фасона футбольной формы нет, главное — чтобы она была удобной», — говорит Сергей Лаврухин, заместитель исполнительного директора Московской федерации футбола. Единственное ограничение — футболка полевого игрока должна быть с рукавами, короткими или длинными.

  • Материал. Как рассказала Наталья Шлопак, менеджер-дизайнер спортивно-экипировочного предприятия «Луч», футбольные трусы и майки сейчас изготавливают из синтетики, она легкая, ткань не поглощает влагу и во время игры одежда не увеличивается в весе.
  • Изображение. Существует несколько методов нанесения номеров и логотипов команды на майки: Сублимация — на белую ткань одновременно наносятся основной цвет изделия и изображение. С помощью специального оборудования частицы краски разогреваются и проникают глубоко в ткань. Изображение получается очень стойким.

    Наклейка — изображение наносится с помощью клеевой краски, выглядит красиво, но быстро трес-кается. Для стойкости наклейку могут покрыть специальной пленкой.

    Флокирование — это процесс получения «бархатной» поверхности. Из особого материала вырезают рисунок и приклеивают его на ткань. Стойкость такого изображения примерно пять лет.
  • Дизайн. Полностью разработка дизайна формы (эскиз формы и логотип) стоит около пяти тысяч рублей, разработка логотипа — полторы тысячи рублей. В компаниях, изготавливающих форму на заказ, уже есть свои шаблоны, ими можно воспользоваться бесплатно, а чтобы форма была не такой, как у всех, заказчик сам выбирает цветовую гамму.
  • Цвет. Форма должна быть единого цветового решения для всех игроков команды, кроме вратаря, у него цвет формы другой.
  • На случай, если цвет основной формы команды окажется таким же, как и у соперника, у игроков должны быть запасные гетры и футболка другого цвета.

Гетры должны быть тоже синтетическими (нейлон и спандекс).

Бутсы. «У хорошего футболиста три-четыре пары бутс должно быть, каждая пара для определенной погоды и поля», — говорит Сергей Лаврухин из Московской федерации футбола.

Очень важно, сколько шипов на подошве бутсы, какой они формы и из какого материала сделаны.

Число. Чаще всего встречается следующее число шипов на одной подошве: три, шесть, тринадцать. Чем больше шипов, тем сильнее сцепление подошвы с полем, поэтому футболисты предпочитают в дождь или снегопад обувать бутсы с тринадцатью шипами, а летом — с тремя или шестью.

Материал. Шипы могут быть резиновыми или металлическими.

Верх. Верхняя часть бутс может быть кожаной или синтетической, иметь различный дизайн, но, по словам Давида Туганова, для игры это не принципиально.



Бутсы с металлическими шипами предназначены для игры в футбол на натуральной траве. «На искусственном покрытии в таких бутсах скользишь», — говорит Давид Туганов, замдиректора магазина «Декатлон». Металлические шипы конической формы, обычно они съемные, и в случае чего их можно заменить.



Бутсы с резиновыми шипами подходят для игры на искусственном газоне, а также на гаревом или грунтовом покрытии. Резиновые шипы бывают разнообразных форм: классические конические, круглые, плавниковые, но по игровым характеристикам они мало отличаются.

«Какую форму резиновых шипов выбрать — это уже личное предпочтение футболиста», — сказал Туганов.


Кроссовки без шипов хороши для игры в спортзале и на дворовых площадках с каучуковым покрытием: резиновая подошва хорошо сцепляется с гладкой поверхностью и не скользит.
Щитки. «Без щитков футболистов-профес­сио­налов не допускают к игре, а в любительском футболе такого правила нет, поэтому любители, к сожалению, щитки используют редко», — говорит Артем Смирнов, вице-президент Любительской Футбольной Лиги.

Щитки защищают нижнюю часть ног футболиста, их надевают под гетры. Щитки состоят из двух пластиковых пластин, а между ними — силикон для смягчения удара.

Мяч. Самые первые мячи пред­ставляли собой надутые мочевые пузыри свиней, для прочности обтянутые кожей. С тех пор футбольный мяч сильно эволюционировал, теперь его изготавливают из водонепроницаемых синтетических материалов: латексную камеру покрывают несколько подкладочных слоев, а каркас представляет собой сшитые шестиугольники и пятиугольники из кожзаменителя. Стандартный размер мяча для большого футбола — «пятерка» (70 сантиметров в окружности).

Сейчас богатый выбор футбольных мячей, и в зависимости от места, где планируется игра, можно подобрать оптимальный вариант.

 
Мяч для травы очень маневренный, каркас из ламинированного кожзаменителя. «Такой мяч предназначен для игры исключительно на газоне, через неделю на твердом грунте он превратится в тряпку», — говорит Сергей Котенко, продавец-консультант спортмагазина «Декатлон».
 
Мяч для твердого грунта очень прочный, камера покрыта четырьмя подкладочными слоями, сверху — толстый матовый кожзаменитель.
 
Мяч для снега должен быть красного или салатового цвета, чтобы был хорошо заметен, а поверхность у него ворсистая, чтобы снег не прилипал.
 
Мяч для мини-футбола на размер меньше, чем в большом футболе («четверка» — окружность 66 сантимеров), также у него меньшая амортизация.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 198

Все опросы…