Общество

Современные мошенники обманывают людей с помощью мобильной связи и электронной почты

5 декабря 2008 16:04
версия для печати
В милиции советуют информировать своего сотового оператора о сообщениях с сомнительными предложениями
Отправлять SMS-сооб-щения, чтобы выиграть квартиру, машину или денежный приз, призывают нас сообщения, приходящие на телефон или электронную почту.

В большинстве случаев людей просто обманывают— отвечать на эти SMS, значит, просто потерять деньги, считает Олег Ельников из пресс-службы МВД.

Суперакция. В ноябре несколько тысяч москвичей получили электронные письма с объявлениями о том, что компания «Дон-Строй» снижает цены на недвижимость. Чтобы купить квартиру со скидкой или просто выиграть ее, предлагалось отправить SMS-сообщение стоимостью 75 рублей.

В пресс-службе «Дон-Строя» назвали эти объявления «откровенным мошенничеством». Компания не участвует ни в каких лотереях и не предоставляет квартиры бесплатно.

Сколько человек отправили SMS, в милиции сказать затрудняются.

Подобные SMS лучше ингнорировать. Можно также проинформировать о них своего сотового оператора.
Как обманывают?
Есть несколько схем SMS-мошенничества, говорит Ирина Осадчая из пресс-службы компании «МТС».
Абонент получает SMS с незнакомого номера с просьбой от «друга». «Друг» просит положить денег ему на счет или скинуть код карты оплаты. В итоге оказывается, что деньги ушли неизвестному человеку, а все друзья живы и здоровы.

Мошенники рассылают сообщения об «акциях» или «бонусах». Иногда от имени радиостанции или телевизионного канала сообщают о мнимых выигрышах— якобы номер телефона случайно выбрал компьютер. Такие объявления могут приходить не только на сотовый телефон, но и на электронную почту или на личные страницы в интернет-сервисах. Чтобы получить выигрыш или принять участие в акции, нужно послать SMS на короткий номер. После того, как SMS-сообщение отправлено, со счета абонента снимаются деньги— от 50 до 200 рублей и больше.

Кто виноват? «Выяснять, почему SMS стоит так дорого, нужно у оператора сотовой связи»,— говорит Олег Ельников из пресс-службы МВД.

Сотовые операторы объясняют появление мошенников контрактами с контент-провайдерами— сторонними организациями, которые продают игры, мелодии и другие «бонусы» к телефону.

Каждый из таких контент-провайдеров выкупает у сотового оператора короткий номер и сам определяет стоимость звонков и SMS-сообщений на него, объясняет Александр Бахорин из компании «Мегафон». При этом контент-провайдеры вправе отдавать свои короткие номера в пользование более мелких клиентов, а уже те могут использовать их в мошеннических целях или для рассылки спама.

Как себя вести. Лучше всего SMS с призывами участвовать в акциях просто игнорировать, говорит Олег Ельников. Но можно и пожаловаться своему оператору.

Когда поступают жалобы от клиентов или резко увеличивается число SMS на некий номер, проводится проверка, рассказывает Александр Бахорин. Если выясняется, что «короткий» номер используется в мошеннических целях, то он блокируется, а пострадавшим абонентам возвращают деньги на мобильный счет.

Скорее всего, вы имеете дело с мошенником, если получаете SMS…
  • в котором кто-то представляется вашим родственником (знакомым) и просит положить денег на счет или перезвонить;
  • где вам сообщают, что ваш знакомый (родственник) находится в беде (задержан милицией, попал в ДТП, прочее) и ему нужны деньги;
  • где вас призывают принять участие в акции и предлагают послать SMS на неизвестный номер;
  • где вам сообщают, что вы уже победили в лотерее, о которой слышите впервые, и просят послать SMS на неизвестный номер.

Чтобы не стать жертвой мошенничества:
  • игнорируйте SMS-сообщения с неизвестных вам номеров;
  • пожалуйтесь на номер, с которого пришло сообщение, своему сотовому оператору;
  • на сайте сотового оператора узнайте, сколько стоит перезвонить или отправить сообщение на неизвестный номер.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…