Общество

Цена аренды квартир в Москве может упасть

4 декабря 2008 18:25
версия для печати
Но не сразу
Стоимость аренды квартир в Москве из-за финансового кризиса может в будущем упасть на 15–20 процентов, прогнозируют эксперты.

Однако хозяева жилья пока только повышают плату.

Повышение. Татьяна Минаева снимает вместе с братом и матерью двухкомнатную квартиру в Строгино за 25 тысяч рублей в месяц. «Это не очень дорого относительно других, но в квартире не было ремонта лет 15, наверное», — рассказывает Татьяна. В ноябре хозяйка повысила им цену аренды сразу на 11 тысяч.

Ирине Петровой, которая арендует однокомнатную квартиру в Свиблово за 22 тысячи, хозяйка подняла цену на 25 процентов со следующего года.

И еще пообещала, что привяжет стоимость к курсу доллара, если он поднимется выше 29 рублей, добавляет Ирина. Мы хотели сменить квартиру, но дешевле 24–26 тысяч ничего не нашли.

Ситуация. В октябре и спрос, и предложение на рынке аренды выросли по сравнению с прошлым годом. Это произошло по двум причинам. Спрос подстегнули выросшие процентные ставки и ужесточения выдачи ипотечных кредитов.

А предложение подросло за счет квартир, которые хозяева покупали с целью перепродажи, но в условиях кризиса решили придержать их.

Как было. Дефолт 1998 года привел к падению арендных ставок в два-три раза, но через определенное время последовал рост, и на протяжении восьми лет цены выросли в несколько раз, сообщает Мария Жукова из компании «Миэль».

Прогнозы. Специалисты компании Blackwood, занимающейся консалтингом на рынке недвижимости, прогнозируют снижение арендных ставок на 15-20 процентов, отмечается на сайте компании.

Сейчас снижается платежеспособность населения, у людей сокращаются доходы, это может потянуть вниз аренду, говорит Олег Репченко из «Индикаторов рынка недвижимости». Исходя из текущей ситуации, стоимость аренды в среднем упадет процентов на 10-15, но если кризис будут усугубляться, то и ставки по найму тоже снизятся, считает эксперт.

Делать прогнозы в условиях нынешней неопределенности равносильно гаданию на кофейной гуще, отмечает Мария Жукова из компании «Миэль». По ее мнению, снижение цен на рынке аренды будет только при самом негативном сценарии: если под влиянием кризиса начнутся массовые сокращения и начнется отток людей из Москвы.

Что делать. В сложившейся ситуация арендатор может не просто рассчитывать на скидку при аренде, но и добиваться ее, отмечает Константин Апрелев, вице-президент Гильдии риэлторов. Нормально, если сейчас скидка будет десять процентов от заявленной цены, добавляет он.

Почему может упасть цена аренды
  • Резко упадет цена квартир
  • Ипотека станет более доступной: снизятся ставки, условия получения кредита станут проще, соответственно, станет меньше людей, готовых снимать жилье
  • Произойдут массовые сокращения рабочих мест
  • Произойдет массовый отток людей из Москвы

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…