Общество

Мусорный завод в Теплом Стане разжег страсти

28 ноября 2008 16:51
версия для печати
Жители юго-западных районов Москвы собирают подписи против строительства мусоросжигательного предприятия
Уже есть более десяти тысяч подписей на подписных листах — ходим по квартирам, стоим у магазинов, поликлиник, на улице — и около четырнадцати тысяч на сайте, говорит Татьяна Литвинова из дома №11 в проезде Одоевского. Литвинова — одна из инициаторов движения против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ) в промзоне «Теплый Стан».

Место. Первоначально местом будущей стройки называли участок у пересечения МКАД и Профсоюзной улицы, в районе поста ГАИ, теперь оно перенесено ближе к многоэтажкам Ясенево — прямо напротив «Меги», там, где сейчас гаражи.
«То есть будет выделяться диоксин, причем на срезе трубы может быть идеально чисто, там мощный отток, а чуть поодаль, где жилые дома, диоксин начнет концентрироваться: в радиусе километра его воздействию подвергаются все, в пятикилометровой зоне — дети, а вообще-то он способен распространяться на 24 километра», — говорит Литвинова.

Тактика. По словам Михаила Ситникова, который принимает участие в защите района от строительства МСЗ, инициативная группа хочет собрать как можно больше подписей против завода, передать их в префектуру, в мэрию, в правительство, президенту.

«Проблему утилизации отходов можно решить другим, более цивилизованным путем — с помощью переработки мусора, от таких заводов гораздо меньше вреда, но их в Москве строить не планируется», — добавляет Ситников.

Нарушение закона. Противники строительства собираются искать поддержки и в суде: мощность планируемого МСЗ — 360 тысяч тонн отходов в год, а мусоросжигательные объекты мощностью свыше 40 тысяч тонн, согласно санитарным нормам, относятся к первому классу опасности, санитарно-защитная зона должна быть не менее километра.

Власть. О строительстве МСЗ в Теплом Стане сказано в постановлении правительства Москвы от 22 апреля 2008 года, там же назван и срок — 2012-2015 годы. Распоряжение правительства Москвы от 10 июля вносит уточнение: «Окончательное решение по разработке проекта планировки производственной зоны №62 «Теплый стан» будет принято после решения вопроса о размещении мусоро-сжигательного завода».

Представители власти и структур, отвечающих за твердые бытовые отходы в Москве, соглашаются говорить об МСЗ только на условиях анонимности.

«Ничего конкретного по этому поводу нет, все на уровне обсуждений и разговоров», — рассказала сотрудница управы Ясенево. По ее словам, пока нет никакой документации относительно будущего МСЗ, даже место определено лишь приблизительно.

Альтернатива. «Чиновники любят жаловаться, что наше население не приучено к раздельному сбору мусора, но если возникает альтернатива: мусоросжигательный завод под боком или складывать все по разным контейнерам, я думаю, граждане будут сознательнее», — говорит Алексей Киселев из «Гринпис Россия». По его словам, есть множество методик раздельного сбора мусора.

«Самая простая — убедить жителей выбрасывать пищевые отходы — их называют влажными — в мусоропровод, а все остальное выносить в пакетах во двор и складывать в отдельные контейнеры», — говорит Киселев.

Не опоздать. Жители района считают, что если строительство завода начнется, протестовать будет поздно. «Мы не хотим организовывать пикеты и перекрывать МКАД, ведь можно действовать цивилизованно, — говорит Литвинова. У нее маленький ребенок, всего девять месяцев, роды были очень трудными.

«Но сейчас, слава Богу, растет хорошо, даже опережает сверстников, я вот все думаю, неужели он выжил, чтобы получить через несколько лет такой экологический удар», — добавляет она.

Адреса сайтов, где можно высказаться по поводу строительства МСЗ: www.uzao.stopzavod.ru; www.yasenevoru.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…