Культура

В Палеонтологическом музее появилась янтарная комната

28 ноября 2008 16:31
версия для печати
В этом году в музее открыта новая витрина. Это карта мира со всеми точками, где обнаружен янтарь с инклюзиями — веточками, жуками, муравьями
Не я тяну сюда ребенка, а, наоборот, он меня, чуть ли не каждый месяц приходим посмотреть на динозавриков, говорит Анастасия Волкова из пятого корпуса дома №21 на улице Теплый Стан. Любимый экспонат ее сына, девятилетнего Максима, — тарбозавры в мезозойском зале. «Они не такие большие, как диплодок рядом, но как будто бегут и улыбаются», — говорит Максим.

Два в одном. «Если ребенок удивился и что-то запомнил, значит, экспонаты подобраны правильно», —
говорит Юрий Губин, главный хранитель музея. Однако, по его словам, при составлении экспозиции главный музейный принцип — зрелищности, наглядности — сочетается с научным подходом. Задача естественно-научного музея — показать, когда, что и как появилось и во что со временем перешло.

«Музей существует уже 70 лет, раньше располагались в здании на Ленинском проспекте. Постепенно набираемся опыта, как правильно подавать экспонаты. «Берцовая кость саблезубого тигра не произведет на вас особого впечатления, а, увидев его череп, все охают», — продолжает Губин. Между тем с научной точки зрения они равноценны, значит, надо их правильно показать — например, разместить в одной витрине. «Тогда посетитель рассмотрит и берцовую кость, и возникнет представление о взаимосвязи всего, целостности», — говорит Губин.

Наука. Музей создан на базе Палеонтологического института, который расположен в этом же здании. «Все экспонаты у нас двойного назначения, коллекции, несмотря на свою зрелищность, составлены по принципу лабораторных и имеют научную ценность, любой образец можно еще изучать и исследовать», — говорит Губин.

В понедельник и вторник, когда музей выходной, в залах не пусто — работают научные сотрудники.

Янтарная комната. В этом году в музее открыта новая витрина. Это карта мира со всеми точками, где обнаружен янтарь с инклюзиями — веточками, жуками, муравьями. Тут же образцы и увеличительное стекло перед ними — чтобы можно было рассмотреть, что там в середине.

«Янтарь с включениями — это не только Балтийское море, его находят в десятках мест — Доминиканская республика, Италия, Индонезия, Китай — там, где были хвойные леса и где смола попадала в особые физико-химические условия», — говорит Алексей Лопатин, замдиректора Палеонтологического института РАН.

Кисточкой и клеем. Самым древним экспонатам музея 3,5 миллиарда лет. «Это строматолиты — слоистые ленточные породы, сформированные одноклеточными организмами: микробами и водорослями, с виду как известняк», — рассказывает главный хранитель. За ними уход простой — стряхивают пыль, протирают.

Вторые по старшинству — панцири древних рыб, им 420-430 миллионов лет. «Все, кто покрыт панцирем, и все позвоночные, а также скелеты, черепа, отдельные кости регулярно проходят дополнительную подпитку.

Адрес музея: Профсоюзная, 123, тел. 339-15-00

Часы работы: 
среда-воскресенье с 10.00 до 18.00, в школьные каникулы работает без выходных

Цена билета: 
взрослые — 100 рублей, школьники, студенты, пенсионеры — 50 рублей, дети до шести лет — бесплатно.

Палеонтологический музей

5 основных залов:
  • докембрия и раннего палеозоя (самые первые обитатели Земли, а также беспозвоночные и растения);
  • геологическая история Московского региона;
  • поздний палеозой и мезозой (древнейшие позвоночные и фауна);
  • мезозой (юрский и меловой период, обитатели водоемов, динозавры, птицы);
  • кайнозой.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…