Общество

Жители не хотят, чтобы в Тушино сжигали отходы

28 ноября 2008 15:55
версия для печати
Чиновники говорят, что мусоросжигательные заводы безопасны
Жители Северо-Западного округа создают инициативную группу для противостояния грядущему строительству мусоросжигательного завода, который должен появиться в тушинской промзоне «Трикотажная» в 2015 году.

Всего в городе власти намерены возвести девять таких производств. Чиновники говорят, что мусоросжигательные заводы безопасны.

Экологи называют такой способ переработки отходов самым опасным и дорогим и считают, что это приведет к непоправимым последствиям.

Инициатива снизу. На районных интернет-форумах активисты поместили сообщения о предстоящем строительстве, создали электронную почту, куда можно отправлять письма с вопросами или предложениями, опубликовали листовки с сообщением о будущем строительстве.

«Очень нужна помощь в расклейке объявлений в районах. Сейчас нужно информировать население, ведь многие просто не знают о заводе. Я когда гуляю с ребенком, рассказываю, и мамы все в ужас приходят», — говорит Кира Шпорхун, жительница Южного Тушино, выступающая против появления завода.

Затем должен последовать сбор подписей против строительства.

На северо-западе активисты планируют создать специальный сайт по примеру «коллег» — жителей Зеленограда и Юго-Западного округа.

Первые ласточки. Активисты этих округов Москвы уже создали движения против строительства, сайты, жж-сообщества. На сайте Зеленограда больше девяти тысяч подписей «против» завода, на сайте Юго-Западного округа — почти двенадцать с половиной тысяч.

В декабре пройдет выставка детских работ против строительства, говорит Павел Носиков, член зеленоградского движения.
На юго-западе города работает телефон горячей линии, по которому можно задать вопросы, волонтеры по выходным собирают подписи у метро «Ясенево», говорит Татьяна Литвинова, одна из лидеров движения против строительства завода в Ясенево.

партия с народом. «Мы планируем собрать все инициативные группы вместе и провести в Мосгордуме круглый стол, чтобы выработать план действий. Используя наше положение, направим депутатские запросы и обращения в правительство Москвы», — говорит Иван Большаков, зампред московского отделения партии «Яблоко».

То, что в районе Рублевского шоссе не будет построено ни одного завода, видимо, связано с тем, что там живут московские чиновники, которые не планируют строить в этом районе ничего опасного для здоровья, добавил он.

В чем опасность. У москвичей есть самые серьезные основания для противостояния заводам, говорит Александр Чумаков, вице-президент «Зеленого креста». При сжигании мусора выделяются токсические соединения — диоксины, ядовитей которых ничего на свете нет, рассказывает ученый. «Диоксины сразу садятся на пыль и путешествуют как угодно далеко. На расстоянии 25 километров их концентрация снижается всего в два раза», — добавляет Чумаков.

Один раз попав в организм, они не выводятся, а остаются там пожизненно. Диоксины воздействуют на генный аппарат, иммунную систему, приводят к онкологическим заболеваниям.

При сжигании мусора образуется около тысячи вредных веществ, а также очень токсичные шлаки и зола, которые нужно хранить специальным образом, говорит Алексей Киселев, координатор токсической программы «Гринпис Россия».

Экологи предлагают альтернативные методы борьбы с мусором — обрабатывать отходы методами сортировки, компостирования и прессования.

Такой подход, по расчетам «Гринпис Россия», будет безопаснее и минимум на 20 миллиардов рублей дешевле, чем предложенный правительством проект постройки мусоросжигательных заводов.

Узнать больше о мусоросжигательном заводе в промзоне «Трикотажная»: tushinostopzavod@mail.ru


Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…