Общество

Эхо грузино-осетинской войны

28 ноября 2008 13:13
версия для печати
Эхо грузино-осетинской войны
Разрыв дипломатических отношений России с Грузией обернулся семейной драмой
«Из-за отсутствия дипломатических отношений между Россией и Грузией рушится наша семья», — говорит Елена Вавилина.
В начале ноября муж Вавилиной Эльдар Чабрава, гражданин Грузии, вынужден был уехать на родину, чтобы оформить документы, и теперь не может вернуться обратно в Москву — между нашими странами сейчас нет дипломатических отношений.

Эльдар. У 42-летнего Эльдара Чабравы и 25-летней Елены Вавилиной 5 декабря будет праздник — пять лет со дня свадьбы. «Обычно день свадьбы мы отмечали в аквапарке. К сожалению, первый юбилей нашей семьи мы не будем праздновать», — говорит Елена.

Эльдар Чабрава родился в Абхазии, его отец погиб во время грузино-абхазского конфликта в начале девяностых, после этого семья Чабравы переехала из Сухуми в Тбилиси. Семь лет назад Эльдар уехал в Москву, женился на русской девушке Елене, два года назад у них родилась дочь Настя.

Дипломатия. Каждый год Эльдар Чабрава продлевал визу на временное проживание в России, но в этом году этого сделать не удалось. По словам Елены, в консульской службе посольства Грузии в России он получил отказ со ссылкой на то, что МИД РФ уже не продлевает срок действия визы беженцам из Абхазии.

С 3 сентября 2008 года в связи с решением Правительства Грузии о разрыве дипломатических отношений с Российской Федерацией консульский отдел посольства прекращает свою работу до особого распоряжения».

Источник: интернет-сайт посольства России в Грузии
Чтобы не нарушать паспортно-визовый режим, Эльдару пришлось уехать в Грузию, но вернуться в Россию он теперь не может: наше консульство в Грузии не выдает визы в связи с тем, что дипломатические отношения между странами разорваны.

Личное. «Я понимаю, что дипломатические отношения между Россией и Грузией прекращены, но из-за этого не должны страдать обычные люди: ни я, ни моя дочь», — полагает Елена Вавилина.

Елена с ребенком сейчас живет в съемной квартире, недавно она вышла из декретного отпуска, ее зарплата в два раза меньше, чем плата за жилье. «Мне очень тяжело воспитывать ребенка без мужа, — говорит она. — Мне нечем платить за квартиру, нет денег на питание. Моя дочь каждый день спрашивает, когда вернется папочка».

Виза. «Случаи, когда граждане Грузии сталкиваются с проблемами, связанными с получением и продлением российской визы, и раньше не были редкостью. А после прекращения дипломатических отношений между Россией и Грузией стало еще хуже», — сказала Маргарита Петросян из комитета «Гражданское содействие».

Cемья. Эльдар Чабрава, Елена Вавилина и их дочь Настя в ноябре прошлого года. Фото предоставлено Еленой Вавилиной
По словам Аллы Филоновой из Федеральной миграционной службы, изменений правил проживания и въезда в Россию граждан Грузии нет, а о том, что консульство России в Грузии не выдает визы, в ведомстве вообще не знают.

«Гражданам России попасть в Грузию гораздо легче, чем грузинам — в Россию», — говорит Игорь Гвритишвили, пресс-секретарь «Союза грузин в России». Грузинская виза, по его словам, выдается прямо на границе и стоит 30 долларов.

Новый год. На Новый год Елена Вавилина решила с дочкой поехать в Тбилиси к мужу, там супруги планируют венчаться. Однако жить в Грузии ни Елена, ни Эльдар не хотят. «В Грузии нам будет очень тяжело, главное — это языковой барьер: Эльдар родился и вырос в Сухуми, где основным языком общения был русский», — рассказала Елена.

Недавно Елена Вавилина написала письмо президенту России с просьбой предоставить ее мужу российское гражданство и способствовать его въезду на территорию России — к семье.

Причина

Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией после признания Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Этому предшествовали вооруженный конфликт между Грузией и Южной Осетией и последующая российская операция по принуждению Грузии к миру.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 853

Все опросы…