Общество

Стройка идёт, но зарплаты задерживают, а работников выселяют

28 ноября 2008 12:58
версия для печати
Узбекских рабочих выселили из общежития и не выплатили вовремя зарплату: они не могли ни вернуться на родину, ни даже купить еды
Рабочие на стройке возле Дарвиновского музея на улице Вавилова говорят, что уже три месяца не получают зарплату.
В тяжелом положении, по словам штукатура Марины Котовой, оказалось 70 строителей из Узбекистана, которым в течение нескольких дней просто нечего было есть.

В компании «Флэт и Ко», ведущей стройку, признают, что задержали зарплату.

Без денег, без продуктов. На прошлой неделе около десятка сотрудников фирмы «Флэт и Ко», строивших жилой дом на улице Вавилова, пришли в московское отделение Объединенного гражданского фронта (ОГФ) и рассказали, что с сентября им не выплачивали зарплату.

«Среди рабочих есть и москвичи, и люди из регионов России, и гастарбайтеры из Узбекистана, — рассказала Лолита Цария, представитель ОГФ. — Всем им уже три месяца не платят, а рабочих из Узбекистана просто выгнали на улицу [из общежития]. Им не на что уехать домой, живут они на объектах в бытовках — без денег, без продуктов».

«Ролтон». Сотрудники ОГФ купили и отнесли несколько коробок лапши «Ролтон» голодным гастарбайтерам на стройку, а юристы начали готовить заявление в прокуратуру о задержке зарплаты. Однако столкнулись с тем, что еще вчера готовые защищать свои права рабочие отказываются ставить под ним свои подписи.

«Их всех в угол зажали», — считает Марина Котова.

Задержка. «Я первый раз в Москве, но больше сюда не приеду, — говорит работавший на стройке Машурбек Халилов. —
Я в Узбекистане в институте учился не для того, чтобы так жить».

По словам Халилова, его сократили, заплатили десять тысяч рублей вместо обещанных 25 тысяч, и теперь он решил вернуться домой. Другие рабочие-узбеки общались менее охотно — говорили в основном, что зарплату задержали «на чуть-чуть».

Рабочие-россияне, пожелавшие не называть своих имен, сообщили, что аванс в размере четырех тысяч рублей им на самом деле выплатили, но когда именно будет зарплата, неизвестно.

Они также добавили, что рабочих из Узбекистана действительно выселили из общежития, но после вмешательства ОГФ вернули обратно.

«Флэт и Ко». Зарплата работников была задержана, но только на месяц, сообщил Дмитрий Майстренко, гендиректор компании «Флэт и Ко». По его словам, это произошло из-за дефицита ликвидности, вызванного финансовым кризисом, хотя стройки при этом замораживать не пришлось. Что касается сокращений, то люди уволились сами, и касается это в основном гастарбайтеров.

К настоящему моменту задержанные зарплаты сотрудникам выплачены, утверждает глава «Флэт и Ко».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…