Общество

Налоговые изменения: большим помогут, маленьким — нет

28 ноября 2008 12:52
версия для печати
В Налоговый кодекс приняты антикризисные поправки
Госдума на прошлой неделе приняла ряд антикризисных поправок в Налоговый кодекс. Плюс правительство готовит изменения, касающиеся единого соцналога (ЕСН). Кому и какая будет польза от этих изменений?

УВЕЛИЧЕНИЕ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ. Выгодно гражданам, покупающим квартиру, оплачивающим образование или лечение.
  • Сейчас можно вернуть 13 процентов от уплаченной суммы, но не более 130 тысяч рублей. Когда изменения вступят в силу, можно будет вернуть до 260 тысяч.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ СНИЗИТСЯ НА ЧЕТЫРЕ ПРОЦЕНТА. Облегчается жизнь крупным компаниям добывающей отрасли и фирмам с высоким доходом, считает Оксана Дмитриева, депутат Госдумы. Убыточным компаниям изменения не помогут.
  • В России и до кризиса больше 20 процентов фирм не приносили прибыли, а сейчас их станет еще больше, говорит Игорь Николаев из аудиторской компании ФБК.

НОВЫЙ ПОРЯДОК ЗАЧЕТА НДС. Повышается скорость обращения средств. Это выгодно компаниям, которые в своей деятельности делают много заказов, например, по оборудованию, товарам, а также имеют высокие внутренние расходы (например, по канцелярским товарам).
  • НДС заложен в стоимость всех товаров и услуг. Если, например, фирма оказала услугу и получила деньги, она должна перечислить в бюджет НДС 18 процентов. Компания может зачесть часть этого налога, если купит что-то для своих нужд, скажем, оборудование. Однако деньги можно зачесть не раньше, чем поставка товара (в нашем примере — оборудования) будет полностью завершена. А это может занять довольно длительное время. Новые же поправки позволяют зачесть часть НДС сразу после подтверждения оплаты товара, не дожидаясь окончания поставки, объясняет Наталья Смирнова, бухгалтер.

НОВЫЙ ПОРЯДОК АВАНСОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ. Предприятия, у которых вдруг начала снижаться прибыль, в четвертом квартале 2008 года получат возможность оставлять у себя больше наличности, чем при прежней схеме платежей.
  • Сейчас некоторые компании делают ежемесячные авансовые платежи по прибыли исходя из расчетов по предыдущему кварталу. Фактически независимо от того, будет в будущем месяце прибыль или нет, платить налог на нее надо заранее. А если прибыли нет или она меньше расчетной, то деньги потом учитываются при следующих платежах, объясняет Наталья Смирнова.

    По новым поправкам в четвертом квартале налог разрешат платить исходя не из прогноза, а из показателей фактической прибыли текущего месяца.

    Предприятиям это может пригодиться — часть денег у них останется на руках, что поможет удержаться бизнесу на плаву, говорит Владислав Корочкин из организации малого предпринимательства «ОПОРа России».

ОТМЕНА ЕСН И ВВЕДЕНИЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ (ТОЛЬКО В ПРОЕКТЕ). Затронет абсолютно все компании и в первую очередь ударит по фирмам, у которых работает много людей со средним и низким доходом.

  • Сейчас ЕСН составляет 26 процентов, и его платит работодатель исходя из годового оклада работника.
    У правительства есть план, он пока не принят, с 1 января 2010 года заменить ЕСН страховыми взносами, увеличив последние до 34 процентов.

    Взносы будут начисляться на оклады до 415 тысяч рублей в год. А если оклад выше, то процент платится все равно только с этой предельной суммы. Таким образом, работодателю совершенно невыгодно повышать зарплату работнику с окладом в 20 тысяч рублей в месяц. При этом если он повысит зарплату сотруднику с окладом в 50 тысяч, то расходы на страховые взносы не увеличатся.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…