Общество

Табор ушёл в ОВД

27 ноября 2008 13:56
версия для печати
Табор ушёл в ОВД
На Киевском вокзале задержали группу цыганок
На прошлой неделе сотрудники полка патрульно-постовой службы по ЗАО провели рейд по задержанию цыганок, работающих на площади перед Киевским вокзалом. Здесь цыганок больше, чем в каком-либо другом месте Западного округа.

«В спальных районах люди в основном знают, что представляют собой такие цыганки. А на Киевском вокзале много приезжих, которые с этим еще не сталкивались и могут стать легкой добычей», — замечает Анатолий Костин, начальник милиции общественной безопасности УВД по ЗАО.

Порча оптом и в розницу. 20 ноября в качестве «наживки» во время рейда выступил журналист «Рен-ТВ». Он с задумчивым видом проходил среди машин, там, где обычно работали гадалки. Как бы невзначай закурил. И тут же одна цыганка попросила у него сигаретку. Завязался разговор.

Выяснилось, что на мужчине, оказывается, порча. Цыганка вырвала с его головы волосок, дальше потребовалась денежная купюра, в которую нужно завернуть волос. Потом еще одна — чтобы «помочь снять порчу».

Психологи: Цыганки хорошо владеют невербальным методом распознавания людей — по выражению лица, походке. Они выбирают тех, кто ждет сочувствия.
И вот уже вокруг журналиста собралось несколько цыганок, которые громко говорили, перебивая друг друга. Они уже открыто шарили по карманам мужчины.

В это время появилась милиция, кое-кто из гадалок попытался убежать. «Мы уже знаем уловки цыганок и поэтому перекрываем все возможные лазейки. В результате этой операции 20 цыганок доставлены в ОВД Дорогомилово для дальнейшего разбирательства», — рассказывает Евгений Козин, командир отдельной роты полка ППС.

Штрафом не испугаешь. Цыганок в ОВД везли в специальном автобусе. Одеты они все были почти одинаково: куртки или пуховики, на головах — серые шали. В автобусе цыганки смеялись, некоторые на входе в ОВД начали танцевать: абсолютно никакого страха. Рассказывали, что на Киевском вокзале они работают время от времени, сами живут в Калужской области.

Цыганок на Киевском вокзале задерживают не в первый раз. Как правило, их привлекают к административной ответственности за приставание к гражданам. В этом случае они отделываются штрафом от 500 до 1500 рублей. В пресс-службе УВД по ЗАО говорят, что цыганок можно было бы привлечь по статье о бытовом мошенничестве. Но для этого нужны свидетели и пострадавшие. А пострадавшие довольно редко обращаются в милицию: признаваться в собственной доверчивости хочется не многим.

Жертва. Полина Игнатьева, ставшая полтора месяца назад жертвой гадалок, именно по этой причине не пошла с заявлением в милицию. «Решила, что я сама дура», — говорит 74-летняя женщина. Ей цыганки рассказали о порче, лежащей на дочери, именно тогда, когда у пожилой женщины была вся пенсия.

«Они говорили это с каким-то таким сочувствием, что им нельзя было не поверить», — вспоминает Игнатьева. Она вместе с цыганками пошла в сберкассу и сняла с карточки еще 40 тысяч рублей (все ее сбережения). Деньги передала им «для снятия порчи с дочки». Мошенницы для закрепления результата попросили пенсионерку три раза обежать вокруг своего дома. А сами в это время исчезли.

Проявить агрессию и смекалку. Психолог Ирина Коленько из психологической консультации «Движение души» рассказывает, что цыганки хорошо владеют невербальным методом распознавания людей — по выражению лица, походке. Чаще всего они выбирают людей, которые чем-то озабочены, ждут сочувствия.

Одна из цыганок, которая на Киевском вокзале попросила закурить у журналиста, призналась, что подошла к нему только из-за его озабоченного вида. «Ты был грустный и задумчивый», — сказала она в ОВД Дорогомилово.

Ирина Коленько считает, что гадалкам удается легко разговорить свою жертву потому, что люди склонны верить в чудеса. Она дает совет, что нужно делать, чтобы гадалки отстали: «Нужно вести себя агрессивно или сказать что-то неожиданное». Ирина вспомнила, как к ней около Киевского вокзала как-то подошла цыганка. «Я ей сказала: «Ну что, муж тебя бьет, работать заставляет?». Она сразу отскочила на пять метров, и больше не подходила».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…