Общество

Великое офисное переселение

26 ноября 2008 17:26
версия для печати
Великое офисное переселение
Из бизнес-центров в центре компании переезжают за Третье транспортное кольцо
Переживающие кризис компании экономят не только на зарплате сотрудников, но и на арендной плате. А так как она не снижается, то офисы переезжают в более дешевые районы, а некоторые фирмы вообще отказываются от аренды, отправляя сотрудников работать дома.

Через пару месяцев стоимость коммерческой недвижимости упадет на 10-20 процентов, однако за это время успеет произойти некоторая офисная децентрализация, считает Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости».

Переезды. С декабря Веронике Даниловой, менеджеру турагентства, не нужно будет ежедневно ходить на работу — компания переводит сотрудников на домашний режим. «Туристическим агентствам приходится с каждым днем все сложнее, — рассказывает Вероника. — Клиентов — по пальцам пересчитать можно, арендную с сентября плату подняли процентов на 15. Но и та, что была раньше, сейчас стала непосильной».

Руководство фирмы приняло решение — со следующего месяца менеджеры начнут работать дома. Телефон, почта и ICQ у них останутся прежними, а встречи с клиентами будут назначаться там, где удобно последним. В таких условиях турагентство намерено проработать «до лучших времен».

Ожидания. Марину Корчагину, сотрудницу рекрутингового агентства на Арбате, уплотнили — руководство сочло разумным посадить людей потеснее, а освободившееся площади — сдать в аренду.

Бизнес-центры готовятся к освобождению площадей. В «Международном торговом центре» не исключают, что в марте цены упадут, а площади освободятся. В «Миллениум Хаус» пока не наблюдают оттока арендаторов, тем не менее, рост цен на сдаваемые площади заморозили. «Безусловно, кризисная ситуация отразится негативно на рынке офисной недвижимости», — прогнозирует Ольга Широкова из компании Blackwood. По ее словам, у арендаторов упадет платежеспособность. В то же время арендодатели будут вынуждены понизить ставки, чтобы остаться в рынке.

Куда поедут. В ближайшие месяцы в столице произойдет децентрализация офисной жизни, считает Олег Репченко. Фирмы более равномерно распределятся по городу. По данным, Capital Group, наиболее дорогие бизнес-центры класса А внутри Бульварного кольца могут подешеветь в следующем году на 50 процентов.

«Компании, у которых все хорошо, смогут переехать из класса B в класс А по тем же деньгам, что они платили в В», — поясняет Репченко.

Менее удачливые бизнесмены будет либо ужиматься, отказываясь от части площадей, либо переезжать в менее престижные районы, где дешевая офисная недвижимость будет освобождаться за счет разорившихся или уплотнившихся фирм. По мнению Репченко, время, когда фирмы заполняли собой заводы и промышленные предприятия прошло, и компании, скорее всего, будут переезжать в те места, где построены хоть какие-то офисные здания, даже если это бизнес-центры класса С, расположенные в старых НИИ. «Это запад, юго-запад, северо-запад, территория возле МКАДа и замкадье, районы рядом с Третьим и Четвертым транспортным кольцом», — пояснил Олег Репченко.

Кто поедет. В удаленных районах города можно ожидать роста спроса на большие площади, считает Ольга Широкова, тогда как помещения в центре, в наиболее качественных и удачно расположенных объектах, станут популярны для размещения небольших представительских офисов. Таким образом, по словам эксперта, произойдет более явное разделение на front и back-офисы — в первых размещается руководство компании, во-вторых — остальной персонал. «Ярким примером может стать недавняя крупнейшая сделка по аренде: Сбербанк полностью арендовал бизнес-центр «Южный Порт» (недалеко от метро «Кожуховская») как раз для размещения back-офиса», — говорит Ольга Широкова.

Средняя стоимость аренды квадратного метра в московских бизнес-центрах
  • Класс А    $ 1200-1500
  • Класс В    $ 700-800
  • Класс С    $ 500-600
Источник: Индикаторы рынка недвижимости

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 197

Все опросы…