Общество

Прогулки с детьми по тихим набережной и парку в Стрешнево и Щукино требуют от мам стойкости

26 ноября 2008 16:40
версия для печати
На стыке районов есть только два места, где женщины с колясками спокойно могут совершать ежедневный променад
Мамам из некоторых кварталов Покровского-Стрешнево и Щукино негде гулять с детьми. На стыке районов есть только два места, где женщины с колясками спокойно могут совершать ежедневный променад. Это набережная Канала имени Москвы и парк рядом с ней, но чтобы попасть туда, надо преодолеть полосу препятствий.

Чернозем. Ольге Смирновой с улицы Габричевского ежедневного приходится проходить с коляской около километра по грязи. Примерно столько занимает путь до набережной и обратно, который пролегает вдоль забора Первой инфекционной больницы.

Раньше там была утоптанная пешеходами тропинка, но ее посыпали черноземом, и земля превратилась в хлябь.
Впрочем, 31-летняя Ольга Смирнова пользуется этим путем, поскольку идти через Врачебный проезд или мимо домов №№13 по Габрического нет смысла: там колеса коляски также утопают в грязи, а ее двухлетнему сыну Саше нужен свежий воздух и тишина.

Через рельсы.
По грязи — это еще ничего, говорит Валентина с Авиационной улицы, мама четырехмесячной Даши, отказавшаяся назвать свою фамилию. Валентина с коляской вынуждена форсировать железнодорожные пути Рижского направления.

В щукинской части парка шумно из-за продолжающегося капремонта нескольких корпусов 74-го дома по Авиационной улице, поэтому Валентине надо попасть в более тихую часть парка — стрешневскую.

Пройти под железнодорожным мостом — почти безнадежное дело. До заморозков на дорожке под опорами моста была глубокая лужа. Поэтому приходится брать коляску, подниматься по насыпи и переходить через пути.

Запросы. Ольга Смирнова обратилась в управу Покровского-Стрешнево с просьбой разобраться в ситуации. Через неделю позвонили и сказали что-то невнятное, но вроде обещали рассмотреть мой запрос, говорит Смирнова.

Мамы из Щукино не хотят обращаться к районным властям.

«У нас полгода лифт не работал, мы пожаловались, нас теперь все врагами считают, поэтому просить опять не хочется», — рассказывает Ольга, молодая мама из Щукино, также испытывающая проблемы в том, чтобы нормально добраться до прогулочных мест у Москвы-реки.

Что делать? Даже если все мамы Щукино и Покровского-Стрешнево обратятся к властям с просьбой оборудовать дорожки к парку и на набережную, ситуация не изменится в одночасье.

Жительницы должны написать в управу района письмо на имя главы управы, говорит Игорь Попов, замглавы управы «Покровское-Стрешнево».

По его словам, тогда сотрудники управы устроят совещание с работниками Мосзеленхоза, Мосгортранса, Инженерной службы, Москомархитектуры и решат, что делать с этой проблемой. Только для выработки решения понадобится минимум год, говорит Попов.

Пока же он советует мамам из Щукино не подвергать себя и своих детей опасности и не ходить по железнодорожным путям.

У «Щукинской» есть подземный переход в Покровское-Стрешнево, говорит Попов.

Однако Валентина и Ольга говорят, что будут добираться до набережной прежним путем. Предложенный безопасный вариант их не устраивает: в этом случае они будут вынуждены тратить около часа только на то, чтобы добраться до своего тихого уголка для прогулок с детьми.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…