Общество

Вандалы против видеонаблюдения

26 ноября 2008 15:52
версия для печати
В одном из домов на проспекте Вернадского установили видеокамеры в подъезде. Уже через пару дней они были выведены из строя
В пятницу, 14 ноября, в доме №95/2 по проспекту Вернадского, над входом в подъезды, а также внутри были установлены камеры видеонаблюдения. А в воскресенье жильцы дома обнаружили, что у камер перерезаны провода, а кое-где они вообще вырваны «с корнем». Помимо этого неизвестный противник технического прогресса расклеил на стенах листовки «диверсионного» содержания. Их в качестве вещдока, а также заявление с просьбой поймать вандала и понесли во вторник в милицию местные жители.

ВОЗЗВАНИЕ. «Дорогие Жильцы! Вчера железные двери и домофоны. Сегодня камеры наблюдения, не обеспечивающие безопасности. Завтра прослушивание мобильных телефонов или еще что-нибудь приятное. Зачем нам полицейское государство??? Не молчите!!!!! Боритесь!!!!!» — такие объявления развесил по подъездам дома борец против видеокамер. И в качестве подтверждения своей активной жизненной позиции просто уничтожил непонравившееся ему нововведение.

«У кого-то крыша поехала», — предполагает Валерий Краснобояров, местный управдом. Валерий Георгиевич рассказывает, что появлением камер все были очень довольны. «Ведь известно, что участились нападения».

То, что новоиспеченный вандал и автор посланий «не в себе», считают многие жители дома, а Ирина Зинченко даже подозревает, в каком подъезде он живет. «Везде камеры поломаны снаружи, а здесь еще и внутри», — объясняет она свои догадки.

ПРОСЬБЫ ЖИТЕЛЕЙ. «За год к нам поступило тринадцать коллективных обращений от жителей района с просьбой установить дополнительные камеры, — говорит Михаил Романовский из отдела ЖКХ управы Тропарево-Никулино. — Люди сами просят. На Никулинской, 12/2 попросили установить даже в лифте». По его словам, все это делается для безопасности людей и за счет городского бюджета, а не для слежки.

Правительство Москвы начало устанавливать камеры в 2002 году. Изображение в режиме реального времени поступает в информационно-технический центр. Работающие за мониторами операторы обязаны следить за происходящим и, в зависимости от случая, вызывать милицию, пожарных, скорую помощь.

Павел Уралов, оперуполномоченный УВД по ЗАО, очень удивлен таким поведением неизвестного борца с камерами. «Даже странно, что приходится объяснять, что наличие камеры видеонаблюдения во много раз повышает шансы раскрыть или предотвратить преступление», — говорит он. Теперь придется выяснять, кто перерезал провода.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 215

Все опросы…