Общество

После пожара семья Власовых из Измайлово почти полгода вынуждена скитаться по знакомым

14 ноября 2008 13:36
версия для печати
В июле их квартира на 2-й Прядильной, 8 пострадала от пожара
«Никогда не думала что останусь без дома, и моя семья будет скитаться», — говорит Жанна Власова, жительница Измайлово.

В июле ее двухкомнатная квартира на 2-й Прядильной, 8 пострадала от пожара. Местные власти обещали сделать ремонт и помочь с временным жильем, но до сих пор в квартире Жанны обрушенный потолок, пустые дверные проемы и закопченные стены. Она с семьей уже четыре месяца ютится у знакомых и не надеется на скорое возвращение домой.

Пламя. В огне погибли все вещи и мебель Власовых. Мать Жанны Марина Валентиновна, ее младшая сестра Вика и маленькая дочка Тая не пострадали: незадолго до возгорания проводки они ушли на прогулку.

«В тот же вечер нам уже было некуда пойти, чиновники сказали — живите у родственников, а у нас нет родственников, спасибо, добрые люди помогли», — говорит Жанна.

Вне дома. Первую комнату, в студенческом общежитии, им дали спустя месяц после пожара. В ней Власовы прожили три недели, пока не вернулись с каникул студенты.

Недавно Жанна ходила смотреть комнату в семейном общежитии, предложенную управой Измайлово в качестве временного жилья. «Условия ужасные, да и что такое комната в двенадцать квадратных метров для семьи из четырех человек?» — говорит она.

С кого спросить? Ремонт у Власовых так и не сделали, ограничились вывозом мусора и установкой окна не по раз-меру.
Как говорит Жанна, никто из чиновников управы района и префектуры округа не хочет ей помочь, а она не может ничего требовать, квартира муниципальная и была застрахована.

«Возместить убытки должен виновник пожара, а комиссия от МЧС дала очень мягкое заключение, что ни жильцы, ни коммунальные службы в случившемся [возгорании электропроводки] не виноваты», — добавляет она.

«Мы надеялись сначала, что к 1 сентября вернемся, ведь у сестренки в Измайлово школа, а у дочки садик, потом думали — к Новому году, теперь я просто потеряла веру и отчаялась ждать», — говорит Жанна.

Экспертиза. Власовы сами виновны в затянувшемся ремонте, говорит Людмила Кузнецова, руководитель социального отдела управы «Измайлово».

«Полтора месяца после пожара мы не могли получить ключи от квартиры, как только отдали, сразу же начался ремонт — поменяли окна, проводку, стали стены очищать от гари и копоти», — говорит она. Но пришли представители горжилинспекции и остановили работы до тех пор, пока не будут проверены перекрытия.

«Очень сложная и дорогостоящая процедура, это может затянуться на долгий срок», — добавляет Кузнецова.
как по закону. Погорелец, лишившийся единственного жилья, независимо от того, муниципальное оно было или собственное, в праве получить от города временную жилплощадь из расчета не менее девяти квадратных метров на человека, говорит адвокат Николай Сабуров.

Если местные власти не предоставляют Власовым положенной площади (36 квадратных метров), то семья имеет право потребовать временное жилье через суд.

В управе «Измайлово» рассказали, что в маневренном фонде района нет таких площадей, но вопрос об устройстве Власовых решается с префектурой округа и скоро их поведут смотреть очередное пристанище.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…