Общество

Безработица пока не растет

24 ноября 2008 17:55
версия для печати
Чем полезен в условиях кризиса центр занятости
«Безработица в СВАО пока не выросла, рост мы ожидаем месяца через два.

А пока предприятия только уведомляют работников о предстоящих сокращениях. Но обращаться за консультациями к нам стали чаще — рост приблизительно на восемь–десять процентов еженедельно», — говорит Татьяна Мадунцева, директор окружного центра занятости населения.

Помощь центра занятости жителям Медведково, потерявшим работу, не ограничивается доступом к банку вакансий и выплатой пособия. Можно получить за счет города новую профессию или компенсировать расходы на регистрацию собственного предприятия.

В окружном банке вакансий сегодня, по словам Мадунцевой, тринадцать тысяч предложений. Самый высокий спрос на высококвалифицированных рабочих — 70 процентов вакансий. На втором месте — инженеры.

Свой бизнес. Безработному, желающему начать собственный бизнес, возместят расходы на оплату госпошлины, разработку учредительной документации, изготовления печати — суммарно 18–20 тысяч рублей. После регистрации предприятия центр занятости переведет потраченную на это сумму на его счет в Сбербанке РФ, рассказывает Мадунцева.

Куда пошлют учиться. По направлению центра занятости можно бесплатно овладеть новой профессией, которую признают востребованной на рынке труда городские власти. Чему станут учить в будущем году, будет известно в феврале.

В этом году переучивали по специальностям: бухучет и аудит, менедж-мент электронного офиса, компьютерная верстка и дизайн, кадровый менедж-мент, логистика, диагностика и ремонт автомобилей. Можно было также получить профессию администратора [торгового предприятия], медсестры, продавца-консультанта, оператора пульта управления, сообщила Татьяна Мадунцева.

Обязанности безработного. Если вы попали под сокращение, встать на учет в центре занятости нужно в течение 14 календарных дней с даты увольнения. Тогда дадут справку, на основании которой на прежней работе выдадут зарплату еще за один месяц, рассказывает Надежда Ильина, руководитель отдела «Марьина роща» центра занятости.

Безработный обязан дважды в месяц приходить в центр занятости за направлением на работу. Никто не обязывает при этом соглашаться на работу, которая не подходит. Но, по словам Ильиной, если безработный не сможет доказать, что ему не подходит ни одна из предложенных вакансий, статуса и пособия его лишат.

Пособие по безработице — от 718 до 2880 рублей в месяц в зависимости от официальной средней зарплаты на последнем месте работы. С января его размер привяжут к прожиточному минимуму по Москве, также безработным будет полагаться компенсация проезда общественным транспортом, говорит Мадунцева.

Куда обращаться

Для постановки на учет нужно иметь при себе паспорт, трудовую книжку, справку о средней зарплате на последнем месте работы, пенсионное страховое свидетельство.

Жителей районов Северное и Южное Медведково обслуживает отдел «Бабушкинский» окружного центра занятости населения.
Адрес: улица Печорская, 11. Телефон: 470-62-33.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…