Общество

В пансионате для ветеранов будет группа дневного пребывания

24 ноября 2008 17:23
версия для печати
Она может появиться здесь уже в начале следующего года
В любой семье может наступить момент, когда пожилого человека нельзя оставить дома одного: он становится рассеянным, забывает выключать газ и воду, или упадет и не сможет встать, говорит Сергей Тарасов, главврач пансионата для ветеранов №31 на улице Островитянова.

Группа дневного пребывания может появиться здесь уже в начале следующего года. «Пожилые люди будут приезжать к девяти утра, их могут привозить родственники или мы сами — у пансионата есть свой автобус, — проведут у нас целый день, а вечером в шесть-семь часов вернутся домой», — объясняет Тарасов.

Режим. «В первой половине — концерты, лекции, занятия кружков и клубов, прогулки, экскурсии, встречи по интересам», — рассказывает главврач. Около часа дня обед, потом отдых — у приходящих будет своя палата, кровати, можно прилечь и поспать. Затем — полдник и снова общение.

Контингент. 31-й пансионат готов принять в дневное отделение десять-двенадцать человек. «Когда завершится строительство реабилитационного центра, количество «дневников» может стать больше», — говорит Тарасов. Чтобы поступить в пансионат, надо собрать документы: справки из поликлиники об отсутствии инфекций и опасных болезней, личное заявление.

Деньги. Дневное содержание может обойтись в сумму около 15 тысяч рублей в месяц, это и еда, и обслуживание, и лечение. Платить будут родственники, пенсия полностью останется у пожилого человека.

Психологическая помощь. «В группе дневного пребывания нуждаются не только те, кто не может себя обслуживать или стал как ребенок, но и старики, страдающие от одиночества», — говорит Татьяна Бихерт из Центра социального обслуживания Коньково.

Вечерний вариант. «Переезжать в пансионат навсегда, конечно, не хочется, а ходить туда на время — это вполне приемлемо», — говорит 79-летняя Анна Гришина из третьего корпуса дома 4 на улице Бутлерова.
Однако, по ее мнению, имело бы смысл создать еще одну форму пребывания: вечерние группы, до 22 часов, и группы выходного дня.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…