Общество

Почему жители Солнцево долго ждут изготовления паспортов

24 ноября 2008 16:59
версия для печати
Некотором приходится томиться в ожидании на месяц-два позже установленных сроков
Некоторые жители Солнцево получают российские и заграничные паспорта на месяц-два позже установленных сроков.
«Это долгая и нудная канитель. Российский паспорт делали месяца два», — говорит Дмитрий Якушев, житель Солнцево. Он и его жена меняли паспорта по достижении 45 лет. Сотрудники УФМС [Управление федеральной миграционной службы] обещали сообщить, когда документы будут готовы: «Никто не звонил. Плюнули и ходили сами».

Хуже, если документы утеряны. В конце октября у Андрея Ефимова, водителя с Солнцевского проспекта, в 194-й поликлинике украли барсетку. В ней было много документов: паспорт, права, страховое и пенсионное свидетельства, техпаспорт.

Водитель Ефимов: После того, как украли барсетку, началось хождение по мукам: без документов и за руль не сядешь.
«В поликлинике мне сказали, что я в этот день был не первым — ограбили еще троих, — рассказывает Андрей Ефимов. — Так началось хождение по мукам — без основных документов я даже за руль не могу сесть, следовательно, не могу выйти на работу».

Водитель взял отпуск за свой счет и начал восстанавливать: «Справку у участкового о том, что документы утеряны, удалось получить только через три дня: то он не работал, то выписать ее не мог по каким-то причинам».

Еще неделю Андрей Ефимов добивался от сотрудников солнцевского УФМС, чтобы те выписали справку, удостоверяющую личность: «Один день они не работают, день — уходят раньше, чем закончится их рабочий день, долго обедают».

Жена Андрея Ефимова, Надежда, рассказала, что их дочь Алена получала первый паспорт больше года: «Мы регулярно ходили и записывались, сидели, ждали там, сколько могли, но очереди-то огромные».

«Не может быть такого. Две недели делается внутренний паспорт, 30 дней — заграничный, — сказал Сергей Соловьянов, начальник отделения УФМС по Солнцево. — Все у нас по нормам».

Он добавил, что при утере паспорт делается в течение месяца, но может и в течение 10–14 дней: «Смотря где человек получал паспорт до этого. Временное удостоверение личности выдается сразу при подаче заявления на восстановление документов».

Ольга Черных, начальница паспортного стола, расположенного на улице Богданова, согласилась, что выдачи документов порой приходится ждать очень долго: «Все зависит от УФМС. Мы готовим им документы и отправляем их каждую среду».

До следующей среды документы должны быть подписаны в солнцевском УФМС. «Но их могут задерживать и на неделю, и на две, и на три, — сказала Ольга Черных. — Мы пытаемся выходить из этой проблемы, пытаемся как-то их торопить. Мы хотим, чтобы установились нормы, но они не устанавливаются».

«Эта бюрократия просто выбивает из колеи. Неделя вылетела напрочь только для того, чтобы хоть чего-то добиться, — говорит Андрей Ефимов. — Я понял, что даже двух недель отпуска недостаточно, чтобы восстановить документы».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…