Общество

Школьные стадионы: можно ли туда попасть футболистам-любителям?

24 ноября 2008 15:01
версия для печати
Всё зависит от конкретного школьного руководителя. При этом с директорами-мужчинами найти общий язык легче, чем с женщинами
«Футбольных полей катастрофически не хватает. Практически все муниципальные поля, которые были в Москве, давно уже застроили. Есть арендные стадионы, но цены там «кусаются», — рассказывает Артем Смирнов, вице-президент Любительской Футбольной Лиги (ЛФЛ).

Для многих любительских футбольных команд школьные поля — единственный выход, играть им больше негде. Однако договориться с директорами школ бывает непросто.

Футболисты. Клуб Деловой Целеустремленной Молодежи (КДЦ) в Марьино организует любительские футбольные турниры, все они проводятся на школьных полях, общедоступного стадиона в районе нет.

«Бывает, что директор придумывает кучу отмазок, ни в какую не хочет пускать нас на поле, хотя оно пустует», — говорит Сергей Голешев, замдиректора КДЦ Молодежи.

Директор. Любительская футбольная команда «Миф» играет на стадионе школы №55 в районе Очаково-Матвеевское, но Факии Ошариной, директору школы, это не нравится. «Они несанкционированно занимают наш стадион по выходным, просто приходят и играют, а наши ученики, вместо того чтобы самим играть, становятся болельщиками», — говорит она.
Ошарина рассказала, что жаловалась на футболистов в управу и другие инстанции, и хотя пока не получила поддержки, будет и дальше бороться против «захвата» стадиона спортсменами-любителями.

Как договориться. Директор школы — хозяин на своей территории, и добиться разрешения играть на школьном поле можно только с помощью личной договоренности с ним. Спортивные организации и школы входят в разные ведомства, департамент спорта не может влиять на департамент образования, объясняет Артем Смирнов, вице-президент ЛФЛ.
Чтобы достичь компромисса с директором, футбольные команды помогают школе со спортивным инвентарем и организацией спортивных мероприятий, берут на себя уборку школьного стадиона.

«Бывает, что мы сталкиваемся с глобальным непониманием со стороны директора. Если он категорически против, чтобы любительские команды играли на поле, то постоянно будет «вставлять палки в колеса», поэтому лучше смириться и не играть», — говорит Артем Смирнов. По его словам, большое значение играет человеческий фактор: с директором-мужчиной гораздо легче договориться, чем с директором-женщиной.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…