Экономика

Почему отечественное высшее образование не котируется на западе?

21 ноября 2008 16:13
версия для печати
Дипломы, которые выдает большинство российских вузов, не засчитывают при трудоустройстве за рубежом
Желающим сделать карьеру за границей придется либо подтверждать свою квалификацию новыми экзаменами, либо идти учиться заново, говорит Евгений Ивахненко из Российского гуманитарного университета (РГГУ).

Фигура, замри! Конфигурация западного образования конфликтует с конфигурацией оте-чественной, считает эксперт. В первую очередь, речь идет о принятом на западе делении на четырехлетнее и шестилетнее обучение — бакалавриат и магистратуру.

По западным меркам пятилетнее высшее образование нестандартно. Это одна из причин, по которой выпускники отечественных вузов не подходят под требования западных компаний.

Большинству из них приходится идти учиться заново или, если повезет, им дадут подтвердить квалификацию рядом экзаменов, говорит Ивахненко.

Исключение составляет лишь ряд ведущих отечественных вузов, которые известны на западе: среди них МГУ, МФТИ, «Бауманка».

Двойной стандарт. Систему «бакалавриат-магистратура» внедряют все больше российских вузов, рассказывает Дарья Орешина из Высшей школы экономики.

Отличие магистратуры от обычной вузовской пятилетки состоит в том, что студенты обретают мобильность. Они могут сами выбирать предметы для будущей квалификации и курсировать между вузами, уходить с одной специальности на другую.
Делается это для того, чтобы придать отечественным дипломам легитимность на Западе, говорит Ивахненко. Но пока система магистерского образования в России развита недостаточно.

Лавка языков. Незнание языка может перечеркнуть ценность любого специалиста — вне зависимости от того, какой у него диплом, объясняет Валерий Богданцев из компании «Доминанта Бизнес», которая занимается трудоустройством отечественных специалистов за рубежом.

В то же время специалистам, принятым на работу, нужно быть готовыми к тому, что их отправят на дообучение. Это связано с тем, что в некоторых сферах — например, в медицине или IT-отрасли — для работы нужно получить местную сертификацию.

Амбиции. Филиалы западных компаний в России охотно берут на работу отечественных выпускников. «Ценятся адекватность, управляемость и обучаемость. Вид диплома — пятилетний или магистра — не играет первостепенной роли», — на правах анонимности говорит HR-специалист крупной европейской строительной компании.

Тут, правда, есть другая проблема: ряд ведущих вузов намеренно раздувают амбиции своих выпускников, считает специалист. Это приводит к тому, что у молодых дипломантов ожидания по зарплате не соответствуют опыту работы и квалификации.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…