Культура

Многоногие друзья

21 ноября 2008 14:35
версия для печати
Москвичи коллекционируют насекомых, пауков и скорпионов
Около 200 пауков, 50 скорпионов и десяток сколопендр живут дома у 33-летнего Кирилла Птицына из Куркино

Многие москвичи сегодня коллекционируют или просто держат у себя экзотических насекомых, скорпионов и пауков.

Увлечение. Кирилл Птицын, 33-летний житель Куркино, коллекционирует и разводит редких членистоногих более десяти лет. Укусы некоторых из них смертельно опасны для человека.

Самого Птицына его питомцы кусали несколько раз. Это происходило, когда мужчина брал их в руки. «Было больно, но к врачу не обращался», — вспоминает Птицын.

Время от времени коллекционеры забывают закрыть крышки террариумов, и тогда их питомцы расползаются по квартире. Две недели у Птицына бесхозно ползал ядовитый скорпион, а у одного из его знакомых уползла к соседям полуметровая сколопендра.

«Ловить беглецов нужно ночью. Включаешь свет, осматриваешься — если никого нет, повторяешь процедуру
позже», — рассказывает Птицын.

Впрочем, коллекционер уверен — если быть внимательным, соседство с экзотическими питомцами может быть безопасным и комфортным.

Сёма. «Сёма! Сёма, иди сюда», — 30-летняя Анна Нагиева подманивает своего любимца капустным листом.
Сёма — восьмисантиметровый мадагаскарский таракан. Вместе с ним в квартире Нагиевой в Бескудниково обитают около сотни его собратьев. «Я их всех Сёмами зову», — говорит Нагиева.

Мадагаскарские тараканы неопасны. Они издают шипящие звуки, но не кусаются.

Насекомые появились у Нагиевой полтора года назад, когда девятилетняя дочка принесла домой пять особей. Их посадили в пустой аквариум и дали поесть капусты.

Через год в доме было уже больше ста тараканов. Оказалось, что самки мадагаскарцев способны рожать до сорока «тараканят» за раз, причем делают это раз в два-три месяца.

Детенышей Нагиева пристраивает по знакомым, а когда не берут — оставляет себе. «Убивать не буду, жалко», — говорит она. Женщина не считает себя коллекционером и говорит, что сама никогда бы не принесла домой насекомых.

Чёрный рынок. Купить годовалого паука-птицееда или скорпиона в Москве можно за сумму от 500 рублей. Редкие виды стоят десятки тысяч рублей.

Детенышей мадагаскарских и других тараканов часто отдают бесплатно, а за взрослое насекомое могут попросить 50-100 рублей.

Серьезных коллекционеров в Москве немного, все больше людей заводят одно-два насекомых, чтобы попугать знакомых, говорит Кирилл Птицын.

Перед тем как заводить насекомых, нужно:

узнать заранее о виде насекомого и условиях его содержания;
определиться с кормом и узнать, где его продают;
купить подходящий террариум;
покупать насекомое лучше через коллекционеров, а не на птичьем рынке.

Чтобы вас не укусили, нужно

не брать насекомых на руки;
держать террариумы закрытыми;
убираться в террариумах с помощью длинных пинцетов;
исключить доступ к террариумам собак и кошек.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…