Общество

Здание-памятник в частной собственности?

21 ноября 2008 14:19
версия для печати
Столичный парламент может разрешить приватизацию московских памятников культурного наследия. Соответствующий закон был принят в первом чтении
Автор. Действующий закон о приватизации госсобственности в Москве морально устарел, считает Владимир Силкин, руководитель Департамента имущества города, разработавший законопроект. По его словам, в новом документе более четко прописана процедура приватизации. Так, перечень тех зданий, которые разрешено продавать, будет обновляться раз в три года. Памятники планируется продавать через аукцион. Помимо этого, закон предусматривает порядок информирования жителей мегаполиса о ходе приватизации — все новости подлежат опубликованию в средствах массовой информации, определенных правительством Москвы.

Противники. Закон лишает Мосгордуму права утверждать перечень объектов, подлежащих приватизации, эта функция передается правительству, говорит Сергей Митрохин, столичный депутат. «То есть приватизация, в том числе памятников культурного наследия, будет происходить кулуарно, — поясняет Митрохин. — Ни Дума, ни депутаты не будут знать, какие памятники готовятся к приватизации».

Состояние. Важно не то, кто хозяин памятника, а как государство контролирует его сохранение, считает Константин Михайлов, москвовед. По его словам, сейчас даже инспекторы Москомнаследия не имеют возможности войти на территорию арендуемых памятников и оценить их состояние. В новом законопроекте, отмечает эксперт, оговаривается, что в договор купли-продажи памятника должны быть включены обременения для новых хозяев по восстановлению и сохранению памятника истории и культуры — то есть будет прописываться, что именно в каждом конкретном памятнике имеет ценность и должно сохраняться.

«Памятный» закон
  • Разрешается приватизация памятников культурного наследия. 
  • Памятники будут продаваться через аукционы.
  • Перечень зданий, выставленных на продажу, будет обновляться каждые три года, власти обязаны информировать жителей о ходе приватизации памятников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…