Общество

Новогодние туры на курорты плохо продаются, но не дешевеют

20 ноября 2008 18:47
версия для печати
Новогодние  туры на курорты  плохо продаются,  но не дешевеют
Чтобы сэкономить на поездке, нужно подождать с покупкой путевки до декабря
Спрос на новогодние туры падает, но цены пока остаются на прежнем уровне. Чтобы сэкономить на поездке, нужно подождать с покупкой путевки до декабря, считает Александр Гордиец из информационной группы «ТурПром».
Прежде всего упадет стоимость поездок в недорогие страны — Турцию и Египет. Поездки туда сегодня раскупаются хуже всего.

Из чего складывается стоимость тура? Стоимость поездки складывается из двух факторов — транспорт и гостиница. Что касается перевозок, то здесь снижение цен прогнозируют незначительное, не более 10–15 процентов, говорит Гордиец.
По его словам, слетать в Египет летом этого года стоило около 600 долларов, а сейчас — 480-500 долларов. В декабре-январе расценки на перелеты не станут ниже, считает эксперт.

С отелями ситуация сложнее. Многие тур­операторы заранее выку­пают места в гостиницах. В таких условиях отелям невыгодно снижать цены, а из-за нехватки туристов страдают сами туроператоры. Если клиентов будет мало, они будут вынуждены отдать места по бросовым ценам, чтобы не прогореть.

Второй вариант взаимодействия между оператором и отелем состоит в продаже мест по факту — по реальному количеству туристов. Отели подведут итоги продаж в декабре и, если те окажутся низкими, наверняка опустят расценки, считает Гордиец.

Неизвестность. «Сложно прогнозировать, что произойдет со стоимостью путевок», — говорит Ирина Тюрина из Союза туриндустрии.

По ее словам, из-за кризиса новогодние туры в этом году продаются хуже, чем обычно. Пытаясь расшевелить рынок, некоторые операторы предлагают скидки. Но пока это разовые акции, а не массовое явление.

В среднем спрос на поездки за границу в новогодние праздники упал на 20–30 процентов, говорит Татьяна Ванд, руководитель компании «Ванд Интернэшнл Тур».

При этом объемы продаж снизились в основном на «массовых» направлениях — таких, как Турция и Египет. Более дорогие туры — например, на Мальдивы или Сейшельские острова — по-прежнему продаются хорошо.

«Возможно, это связано с тем, что кризис ударил в первую очередь по людям со средним достатком», — считает Наталья Набока, специалист туркомпании «Политэк».

Ожидание. Если цена — главный критерий в выборе тура, то с покупкой путевки лучше подождать, говорит Александр Гордиец. По его словам, в декабре-январе стоимость турпоездок будет падать, но на сколько — пока неизвестно.
Помимо этого всегда остается возможность выехать за границу по «горящим» путевкам, добавляет эксперт.

В турфирмах, напротив, считают, что покупать туры нужно сейчас — пока есть выбор. Если делать это в последний момент, возможны накладки, говорит Наталья Набока. Могут поменяться номера рейсов или в нужном отеле не окажется мест.
«Эти ситуации могут попросту испортить поездку», — добавляет Набока.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…