Общество

Опальные садоводства

20 ноября 2008 13:05
версия для печати
Опальные садоводства
В «Огороднике» думают, стоит ли бороться за снесенные дома. В «Речнике» пока сохраняют спокойствие
В поселке «Огородник» снесено около 20 домов. В префектуре Западного округа заявляют, что до конца ноября это садоводство будет уничтожено полностью. После чего под снос пойдет соседний «Речник».

В ожидании чуда.
«Мы все ждем, что же будет с «Речником», – говорит Александра Солдатова, у которой еще недавно был на территории «Огородника» свой участок с баней. – В случае их победы, будем тоже подавать иски в суд».
 «А мы ждем пятницы 21 ноября, – рассказывает Сергей Бобышев, председатель садового некоммерческого партнерства «Речник». – В этот день состоится заседание Арбитражного суда, которое станет для нас решающим».

У Сергея Бобышева и его соседей из «Речника» сегодня на руках большое количество документов. Одни из них доказывают, что «Речник» занимает территорию в соответствии с правом бессрочного пользования. Другие говорят о том, что «Речник» выиграл иск против «Мосводоканала» и в скором времени получит долгожданную воду. Третьи доказывают, что садоводы исправно вносят плату за электроэнергию. Есть среди документов и акт Роспотребнадзора. В нем говорится следующее: «в ходе проверки исполнения условий водопользования поверхностными водными ресурсами нарушений не выявлено».

«Нас в прессе начальник Роспотребнадзора часто обвиняет в том, что мы загрязняем воду и окружающую среду, воруем свет, – говорит Бобышев. – Именно поэтому мы и не можем находиться на территории образовываемого парка «Москворецкий». Но проверка, проведенная этим же департаментом, признала: ничего мы не нарушаем. И это важно».

В «Речнике» надеются, что их не постигнет судьба ближайшего соседа – «Огородника». Ведь «Речник» расположен на федеральной земле, а не на московской, как «Огородник».

Без суда и следствия. В «Огороднике» сейчас разруха: снесены многие дома, бани, повалена большая часть заборов. Мусор, правда, вывозится почти сразу после сноса. На прошлой неделе своих дачных домиков лишились два ветерана Великой Отечественной войны. Остались без домов семьи, для которых это было единственным жильем.

Дмитрий Бескудников несколько лет назад продал свою квартиру в Москве. Отстроил добротный дом для семьи. В прошлом году у Дмитрия родился ребенок. До последнего момента семья Бескудниковых жила в «Огороднике»: без света и воды. Надеялись на лучшее. Теперь перебрались в квартиру к родителям. Об отстроенном доме и участке можно забыть.

Жители «Огородника» рассказывают, что снос проводится людьми, у которых на одежде висят бейджики с надписями «управа Крылатское» или «префектура Западного округа». Никто из этих людей не представляется, не называет свои должности и не предъявляет документацию на снос.

На участке Александры Солдатовой снесли только забор. «Баню мы предварительно за несколько дней до этого при помощи крана и рабочих перевезли к знакомым в «Речник», - говорит Солдатова. – Нам это обошлось в 120 тысяч рублей». По участку Солдатовых суд не выносил решения о сносе. И все-таки забор повалили, проехались по участку бульдозером и грейдером.

Многие из тех, у кого в «Огороднике» были дома, сейчас не могут вернуть свое имущество с дачных участков. Его вывозят и не говорят, куда.

А будет ли парк? Префектура Западного округа объясняет, что на месте садоводства «Огородник», а затем и «Речника» появится природно-исторический парк. Садоводы в это не очень верят. «На Крылатской улице раньше был гаражный кооператив, - вспоминает Солдатова. – Потом выяснилось, что он стоит на территории парка. Гаражи снесли, а на их месте построили бизнес-парк «Krylatsky Hills».

Видео. О том, как власти относятся к чужому имуществу, видно по ролику, снятому Дмитрием Ревякиным.

На видео было заснято, как сносят один из домов в товариществе. Дом сначала рушит экскаватор, затем неизвестные люди выносят из него все имущество и грузят в машину. Дмитрий  снимал, как сносился дом его матери — Зои Ревякиной. «Суд вынес решение в отношении моей матери и ее имущества, — говорит Дмитрий. — Но фактически от этого пострадал я: вывезли вещи, которые принадлежали мне. Они просто хранились в летнем домике мамы. А это уже нарушение закона, статья «кража».

Видео было сделано 13 октября. После сноса дома Дмитрий обратился в милицию и написал заявление о том, что у него похитили личное имущество. Список украденного уместился на четырех страницах. «Вскоре мне пришел отказ в возбуждении дела, — говорит Ревякин. — И вот с такой формулировкой: «Отказать в связи с полным установлением перечня имущества». Смешно, ведь этот самый перечень предоставил я сам».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 532

Все опросы…