Общество

Бизнес-центры постепенно меняют условия аренды

20 ноября 2008 12:42
версия для печати
Снижение арендной платы за площадь в бизнес-центрах — это вопрос ближайшего времени
Цены за аренду офисов в Западном округе пока держатся практически на прежнем уровне. Однако снижение арендной платы за площадь в бизнес-центрах ЗАО — это вопрос ближайшего времени, считает Мария Кунинева из компании «ИНКОМ-недвижимость. Крылатское».

Многие компании сейчас спешат сократить свои расходы, и один из способов экономии — переезд в меньший офис.
«С целью оптимизации расходов некоторые компании будут рассматривать варианты аренды меньших площадей, — говорит Айдар Галеев, руководитель «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ». — В то же время сохраняется традиционно устойчивый спрос на аренду небольших офисных помещений».

До недавнего времени этот спрос было довольно проблематично удовлетворить. Аналитики из компании «ИНКОМ-недвижимость» рассказывают, что сейчас владельцы бизнес-центров готовы «дробить» сдаваемую площадь на меньшие части. Если раньше некоторые сдавали свои помещения только целыми этажами, то теперь могут предоставить арендаторам площадь от 100 квадратных метров. «Риелторы долго добивались этого от владельцев бизнес-центров, — замечает Мария Кунинева. — Теперь маленьким фирмам будет проще снять небольшой офис».

В компании «МИЭЛЬ» подтверждают: арендодатели стали гибче и готовы подстраиваться под имеющихся арендаторов. «Арендодатели готовы предоставлять арендатору право часть помещений сдавать в субаренду. Раньше они к этому относились гораздо хуже», — добавляет Айдар Галеев.

Цена вопроса. По данным «Аналитического консалтингового центра МИЭЛЬ», в октябре объем предложений на рынке аренды увеличился по сравнению с сентябрьскими показателями на 35 процентов. Площадей в бизнес-центрах сдается больше. Но при этом сама арендная плата не спешит снижаться.

«Ставки на офисные помещения в бизнес-центрах класса «В» даже немного выросли по сравнению с сентябрем — примерно на 3 процента, — рассказывает Галеев. — Объявленные арендные ставки на офисы класса «А» в октябре оставались на прежнем уровне. В реальности, конечно, определенная корректировка ставок фактически идет». Их можно оценить в 10–15 процентов. Это скидка, которую могут получить арендаторы в процессе переговоров.

Аналитики компании «ИНКОМ-недвижимость. Крылатское» говорят, что цена снижается на те площади, арендная стоимость которых явно и необоснованно была завышена. «Пока что все замерли в ожидании: что же будет дальше, — говорит Мария Кунинева. — Но арендные ставки, скорее всего, будут снижаться».

Сколько сейчас стоит снять офис? (средние показатели по ЗАО Москвы)

Бизнес-центр класса «А» — 1191 доллар за квадратный метр в год
Бизнес-центр класса «Б» — 759 долларов
Бизнес-центр класса «С» — 681 доллар

Классы бизнес-центров

«А»: обязательно располагает собственной автомобильной парковкой, кафетерием или столовой для сотрудников, банкоматами, спортивным центром и конференц-залами. Дизайн и ремонт помещения — класса «люкс».
«В»: расположены на основных магистралях города, но не в центре. Не отличаются архитектурной изысканностью. Отделка помещений — на хорошем уровне.
«С»: ремонт выполнен из дешевых материалов. Иногда могут возникать проблемы с инфраструктурой и энергетической мощностью.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 302

Все опросы…