Общество

Власти вспомнили про нежилой дом в Бирюлево

19 ноября 2008 20:45
версия для печати
Дом №3 по Пятой Радиальной улице вычеркнули из реестра жилого фонда около 30 лет назад, однако люди там жить не перестали
Попытка оформить жилье в собственность обернулась иском о выселении. Семь семей из Бирюлево-Восточного ждут решения суда, которое заставит их покинуть привычное место обитания или узаконит их право остаться и жить в построенном до революции двухэтажном деревянном доме.

Здание-призрак. Дом №3 по Пятой Радиальной улице вычеркнули из реестра жилого фонда около 30 лет назад, однако люди там жить не перестали.

«Здание списали, нашим родителям предоставили квартиры. Они уехали, а мы решили остаться, так как дом был ничей и нас никто не выгонял», — говорит Николай Болдырев, отец пятерых детей, живущий с семьей на 5-й Радиальной.
Сейчас в доме семь семей — всего 16 человек.

В здании печное отопление, нет водопровода и канализации. Тем не менее жители говорят, что им нравится обходиться без благ цивилизации, хотя у многих есть московская прописка.

Атмосфера. Участок вокруг дома огорожен забором из сетки-рабицы. Металлическая калитка запирается на щеколду. Двор охраняет Наф —  немецкая овчарка, привязанная на веревку.

«Это уже уголок рая», — говорит Анфиса Болдырева, 18-летняя жительница дома №3 по 5-й Радиальной. Анфиса родилась в этом доме и не представляет жизнь без сада с соловьями, пруда, куда весной прилетают утки, и участка, на котором растут розы, яблони, слива и крыжовник.

«Это наше родовое гнездо, съезжать нам просто некуда. Здесь все делаем сами: носим воду из бочки, печи топим углем и дровами, в огороде сажаем ягоду, сами вывозим мусор, моемся в бане, а летом устраиваем пикники во дворе», — рассказывает Александра Черняк, жительница дома.

По ее словам, на весь дом есть одна автоматическая стиральная машинка, на улице деревянный туалет. В саду жильцы поставили надувной бассейн для детей.

Квартирный вопрос. «Раньше у меня была московская прописка, но потом бывший муж без разрешения выписал меня», — говорит Ольга Казанцева, которая переехала на 5-ю Радиальную 20 лет назад, так как после развода ей с ребенком негде было жить.

«Мы вселились сюда, когда были студентами, снимать квартиру было дорого, а теперь у нас появился ребенок», — говорит Елена Кабузан. По ее словам, у них с мужем есть подмосковная прописка, но возвращаться они не хотят, так как не смогут найти в области работу.

мытарства. Тяжба с Москомимуществом началась около двух лет назад, когда жильцы решили оформить дом в собственность. В июле этого года жильцам пришел иск о выселении. Департамент сообщил, что здание в городской собственности, а жильцы занимают его незаконно.

Дело юристов. Мос­комимущество не может требовать выселения людей, так как документально дом не принадлежит городу. «Более 15 лет Москомимущество не вкладывало ни копейки в ремонт и обслуживание дома, оно даже не знало о его существовании», — говорит Ольга Ипатова, юрист компании «Юре-про», которая защищает в суде сторону жильцов.

Жильцы должны были выселиться в предоставленные им еще 30 лет назад квартиры, говорит Павел Ламбров, московский  адвокат. Однако если этого не произошло, и власть 15 лет не принимала мер, жители вправе отстаивать свои права на жилище, добавляет он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…