Общество

Измайловская геральдика

19 ноября 2008 19:11
версия для печати
Измайлово, Гольяново, Северное и Восточное Измайлово обрели гербы десять лет назад, местные жители относятся к ним либо с безразличием, либо с неприятием
Хорошо с такими эмблемами не заживешь, говорит специалист по фэн-шуй Ольга Василенко о гербах всех измайловских районов. По ее словам, символика районов позволяет судить о том, что происходит в них сейчас и что сулит им будущее.

Говорит фэн-шуй. С символами все хорошо только в Гольяново. В гольяновской эмблеме сочетаются цвета и знаки всех природных элементов: воды, земли, воздуха, дерева, огня и металла. Рыбы и золотой лось говорят о богатстве, корона — о высоком покровителе.
«Смотрят рыбы и лось в левую сторону — это привязанность к прошлому и страх перед будущим, конечно, не очень хорошо, но не страшно», — добавляет она.

Герб Восточного Измайлово возвещает о пожарах и преступности, слишком много в нем острых углов.

В Измайлово богатство уплывает в чужие руки. «Корабль и виноградная лоза — это изобилие, плодородие, богатство. Но уносит все это добро грифон, в прямом смысле этого слова, налево, за пределы герба», — говорит Василенко.

В Северном Измайлово проблемы на дорогах — об этом говорит колесо, как бы оторвавшееся от телеги, и венок, напоминающий погребальные цветы, говорит Василенко.

С января по октябрь 2008 года в Северном Измайлово произошло 19 аварий, это больше, чем в Измайлово, Гольяново и Восточном Измайлово, рассказали в группе пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД Восточного округа.

Мнение профи. Исторически и в Гольяново, и в других районах свои гербы не появились бы никогда, говорит Лев Грехов, геральдист и преподаватель истфака МГУ.

Герб — это отличительный знак города, государства или рода, но не муниципального образования. «Большую часть гербов сделали к 850-летию города для продажи сувениров туристам и популяризации истории Москвы», — говорит Грехов.
Цель была благой, но в итоге сделать районные гербы популярными не удалось, они остались только в пользовании муниципалитетов.

Герб должен быть лаконичным, с малым количеством фигур, в него нельзя вносить современные предметы, рассказал Грехов. По его мнению, все эмблемы выполнены правильно, за исключением Восточного Измайлово, там серебряная сова сидит на серебряной ветке, а в геральдике нельзя накладывать цвет на цвет и металл на металл.

Реплика жителей. Измайлово, Гольяново, Северное и Восточное Измайлово обрели гербы десять лет назад. Часть местных жителей уже их распознают, но относятся к ним либо с безразличием, либо с неприятием.

«Чудище с кисточкой и кораблик — это наш герб», — говорит Людмила Козина, 35-летняя жительница Измайлово, разглядывая эмблему района.

«Наверное, символами района надо делать понятные вещи, вот нарисовали бы уток или белок, их в Измайловском парке и на острове много», — добавляет она.

«Не знаю, что это такое, и никогда не видел. Гольяново раньше селом было, какой тут может быть герб, вся эта историческая подоплека притянута за уши», — говорит Александр Королев, живущий на Уральской улице, посмотрев на герб Гольяново.

Символом Щелковского шоссе, как и всех дорог Москвы, должна быть пробка, а не колесо, добавляет он.


       Измайлово. На измайловском гербе два поля — золотое и голубое. В золотом поле изображен красный грифон, держащий зеленую виноградную ветвь, а в голубом — ботик с серебряным парусом, на парусе черный вензель Петра I. Красный грифон пришел на районный герб с родового герба Романовых, потому что в Измайлово была загородная усадьба царя Алексея Михайловича «Тишайшего». А виноградная гроздь в лапах грифона — напоминание о том, что в царской усадьбе проводились сельскохозяйственные эксперименты, в том числе по выращиванию винограда. Ботик с вензелем на парусе — копия исторического ботика Петра I, пущенного на воду в Измайлово, символ становления флота.

  Северное Измайлово. На гербе четыре основных поля. В золотых полях изображены льняной венок и колесо от телеги. Красные и зеленые поля говорят о красильных и пошивочных мастерских, существовавших в районе в XIX веке, а льняной венок — об аптекарском деле, процветавшем в те времена. Колесо от телеги — символ Щелковского шоссе.
  Восточное Измайлово. Сова на гербе — это мудрость, это образовательные учреждения района, а серебряный треугольник символизирует главную историческую гордость, земляные валы, сохранившиеся от крепости петровских времен. Зеленый цвет герба говорит об обилии зелени в районе.
 
Гольяново. Красная княжеская шапка говорит о принадлежности этой местности к владениям царя Алексея Михайловича Романова. Золотой лось символизирует парк «Лосиный остров». Серебряные рыбки — это «гальяны», в изобилии водившиеся в местных водоемах в XVII веке и давшие название сначала селу, а потом району.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…