Общество

Дрессировщица держит медведицу в «Газели» рядом с жилыми домами

19 ноября 2008 14:43
версия для печати
Дрессировщица держит медведицу в «Газели» рядом с жилыми домами
Она считает, что животному там удобно, а соседи с опаской проходят мимо автомобиля с хищником внутри
«Это соседство тянется годами и пугает нас», — говорит Елена Кузьмина, жительница Никитинской улицы, 15. В ее доме живет дрессировщица Елена Савельева, которая держит во дворе свою медведицу Дашу.

Даша около года сутки напролет сидит в бордовой пассажирской «Газели», окна которой заклеены темным скотчем и картоном. Медведица рычит, если к ее месту обитания подходят любопытные и пытаются заглянуть в оконные щели.

Местные жители и зоозащитники пытались убедить дрессировщицу содержать косолапую в более комфортных условиях, например, в Подмосковье, но Савельева  наотрез отказывается это делать.

Дело в зависти. Дашу гонят со двора не из любви к животным, а из-за зависти к прибыльному бизнесу, говорит Савельева, которая имеет 40-летний стаж работы с колосапыми. До выхода на пенсию Савельева выступала в крупных цирках России и союзных республик. Теперь  показывает номера с медведем на детских праздниках, корпоративных вечеринках и в ресторанах.

«Все нормальные люди меня понимают и сочувствуют», — добавляет Савельева, у которой 40-летним стажа работы с медведями.

Дрессировщица говорит, что Даше удобно в «Газели»: свежий воздух поступает через приоткрытый в потолке люк, размеры машины соответствуют размерам цирковой медвежьей клетки. Выгуливать питомицу она вывозит каждый день загород, там же чистит ее.

Дрессировщица считает, что такая жизнь для циркового медведя привычна. Так она содержала всех своих четвероногих артистов и гастролировала по миру.

«В Японии никто не был против моей фуры с медведями на улице, а их в ней было десять, а не один, как сейчас», — говорит она.

Опасения. До Даши у Савельевой был медведь Гриша, но около года назад она его куда-то увезла. Вскоре появилась бордовая «газель» с Дашей.

«Савельева не только жизнью животного рискует, ведь тут двор, детишки, вдруг медведица выберется, или компания пьяная ночью машину взломает и выпустит», — говорит Кузьмина.

Жители обращались в милицию и в департамент охраны окружающей среды, но «Газель» пропадала лишь на время.
воздействие. «В Европе и в США она [Савельева] села бы лет на пять за такое», — говорит Ирина Новожилова из центра защиты животных «Вита». О медведе на Никитинской жители окрестных домов рассказали Новожиловой в июне 2007 года. Тогда же защитники животных и представители департамента охраны окружающей среды впервые нанесли визит дрессировщице.

Была жаркая погода и медведь, разозлившись от духоты, раскачивал машину, говорит Новожилова.

«Замок, ходил ходуном, зверь хрипел, а хозяйка отсиживалась дома и не сразу вышла посмотреть, что за люди столпились возле ее питомца», — добавляет она.

Новожилова убеждена, что Савельева жестоко обращается с медведицей, но привлечь ее к ответственности очень трудно.
«Нет закона, по которому ей можно было бы запретить работать с животными, надеемся, что просто убедим ее убрать машину из жилого двора, а Дашеньку поселить в нормальном вольере», — добавляет она.

Савельевой не раз предлагали место — вольер в подмосковном Хотьково. Но дрессировщица отказывалась везти туда зверя, а «Газель» прятала.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 165

Все опросы…