Общество

Владельцев новых малолитражек обеспечили бесплатным горючим

19 ноября 2008 14:04
версия для печати
Они могут получить карту, которая содержит 24 тысячи рублей
С 11 ноября всем москвичам начнут выдавать топливные карты, говорит Ольга Варга из пресс-службы ГИБДД Северо-Западного округа.

Чтобы получить карточку, автомобилисты из Тушино и Покровского-Стрешнево должны подать заявление в отделе ГИБДД на улице Твардовского, 8, корпус 5 (Строгино).

Карта содержит 24 тысячи рублей. Считается, что этой суммы должно хватить на год заправок малолитражки, говорит Варга. Вместе с картой выдадут список из 70 АЗС, на которых ее можно использовать.

Карту нужно активировать в течение трех дней после получения. Для этого достаточно просто расплатиться ею за топливо.
Правительство Москвы отнесло к малолитражкам машины, у которых объем двигателя равен 1,3 литра,  вес вместе с пассажирами и грузом не должен превышать тонны, а экологический класс двигателя — Евро-3. В эти парамерты вписываются «дэу матиз», «киа пиканто», «ситроен 1ц», «пежо 107», «шевроле спарк» и «форд к».

Топливные карты должны стимулировать москвичей на покупку малолитражных автомобилей: чем больше малолитражек, тем меньше пробок на дорогах,  говорят в окружной ГИБДД.

Эта акция ни к чему не приведет, рассказывает  Вячеслав Лысаков из движения автомобилистов «Свобода выбора».
Заставить русского человека пересесть на маленькую машину невозможно, ему нужен большой автомобиль, говорит он.
Все машины, которые подходят под критерий малолиражных, иномарки. Для среднестатистического москвича это дорого, а обеспеченным семьям экономия на бензине ни к чему.  Малолитражки — достаточно опасный транспорт, и они не помогут сокращению пробок в столице, надо принимать другие меры, добавляет он.

«Мы не думаем, что продажи малолитражек сильно увеличатся, и никаких специальных акций не планируем», — говорит Михаил Глушков из сети автосалонов «Элекс Полюс», которая продает «дэу матиз» и «киа пиканто». По его прогнозу, с 11 ноября существенно спрос на малолитражки не увеличился.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…