Общество

Приказ Минсоцздрава усложняет жизнь родителей грудничков

18 ноября 2008 18:58
версия для печати
Среди пострадавших - молодая семья из Южного Бутово
«Мы были поставлены фактически на грань выживания, — говорит Дарья Ненашева из Южного Бутово. — Хочу предупредить и других мамочек: не смейте болеть, если у вас грудной ребенок».

У Дарьи и ее мужа Владимира растет дочь Настя. Сейчас девочке девять месяцев. Полтора месяца назад Дарью, которая находилась в отпуке по уходом за ребенком, положили в больницу на операцию. За ребенком ухаживал отец.

С работы молодого папу отпустили. «Мы знали, что раньше и бабушка, и дедушка, не только папа, могли получить больничный, если они сидели с грудничком», — говорит Ненашева.

Когда семейная пара пришла в поликлинику №14 для оформления больничного листа на папу, там сослались на Приказ Минздравсоцразвития РФ от 01.08.2007 года №514. Согласно этому приказу грудной ребенок не считается больным. А потому папе, ухаживающему за здоровым ребенком, пусть и во время стационарного лечения его жены, больничный не положен.
«На работе с пониманием отнеслись к нашей проблеме, — говорит Владимир Ненашев. — Но ведь могли уволить и за прогулы».

Дарья после всего обратилась в Управление здравоохранения ЮЗАО. Там ей ответили, что Ненашева должна была их заранее предупредить о том, что собирается лечь в больницу на операцию. На время лечения ее дочь определили бы в один из домов ребенка.

В Управлении здравоохранения ЮЗАО нам подтвердили, что Приказ №514, действующий с сентября прошлого года, не предусматривает выдачу больничного листа родителям здорового грудничка. «Раньше грудные дети выделялись в отдельную группу, а теперь деление отменено, — сообщили в Управлении. — Государство готово взять на себя заботу о грудничке на время болезни мамы: бесплатно разместить его в доме ребенка на необходимое время».

Как было

Приказ Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ, Фонда социального страхования РФ от 25.07.1996.


5.2.5. В случае болезни матери, находящейся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, листок нетрудоспособности выдается лицу, фактически осуществляющему уход за ребенком.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 230

Все опросы…