Общество

При помощи карасей экологи хотят выжить из Тропаревского пруда расплодившихся там ротанов

17 ноября 2008 20:21
версия для печати
В пруд зоны отдыха «Теплый Стан» запустили 250 серебряных карасей
Молодых рыбешек величиной с ладонь и меньше привезли в Тропаревский пруд, чтобы помочь биологической реставрации водоема.

Боевая задача. В прошлом году в пруду погибло много рыбы — лещ, плотва, окунь, остался лишь ротан, который выживает в самых трудных условиях.

Сама по себе эта рыба не лучше и не хуже, чем любая другая, но, размножившись, она вытесняет все другие виды — ест икру и мальков, нападает на взрослых особей, подрывает кормовую базу, рассказывает Алексей Ахундов из департамента природопользования и охраны окружающей среды.

Естественные конкуренты ротана в условиях средней полосы — карась и щука. Так что у карасей, запущенных в Тропаревский пруд, стратегическая задача: съесть часть корма, чтобы он не достался ротану, не дать ему окрепнуть за зиму, уничтожить часть популяции, ослабить ее — то есть подготовить плацдарм для следующего удара.

Эколог считает, что благодаря карасям к весне численность ротанов сократится минимум в два раза.

В июне планируют запустить уже штук двадцать щук — они доведут численность ротана до минимума, и тогда можно будет заселять пруд той рыбой, которая жила там раньше.

Десант. Молодь серебряного карася вырастили в одном из рыбоводческих хозяйств на юге Подмосковья, в Москву привезли в специальных пластиковых емкостях. Стоимость всей операции по переселению — 50 тысяч рублей.

Рыбалка. Узнав, что в пруду прибавление, на берег потянулись рыбаки с удочками — поймать карася куда интереснее, чем ротана, объясняет Вера Кляренко, директор зоны отдыха, где расположен Тропаревский пруд.

«Пусть ловят, опасности, что они выловят всех карасей, нет, ротан тоже будет клевать — карасям меньше работы», — говорит Алексей Ахундов.

Тропаревский пруд

 Площадь — два гектара.
Глубина — до двенадцати метров (у дамбы).
Происхождение — искусственное. Вырыт в начале 70-х гг.
В середине 70-х водились лещ, окунь, плотва, карась.

Противники

Ротан (Eleotridae). Естественный ареал — Дальний Восток. В 1948 году ротана привезли из Амура и выпустили в Останкинские пруды. В небольших замкнутых водоемах становится единственной рыбой, заселяя их с большой плотностью.
Размер — 12-25 см, вес — 250-300 г.

Карась серебряный (Carassius auratus). Расселен по всей России. Растет быстро. Неприхотлив и очень жизнеспособен.
Размер — до 45 см, вес более килограмма.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 157

Все опросы…