Общество

Вынесен приговор водителю «Мерседеса», до смерти избившему пешехода

17 ноября 2008 18:56
версия для печати
Вынесен приговор водителю «Мерседеса», до смерти избившему пешехода
Никулинский суд Москвы приговорил к 7 годам заключения кандидата в мастера спорта Анатолия Силуянова за убийство студента Александра Лаврушина
Никулинский суд в понедельник приговорил к 7 годам колонии строгого режима водителя, который в июне забил до смерти случайного прохожего на проспекте Вернадского.

Анатолий Силуянов, 21-летний кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе, также должен будет компенсировать родителям погибшего Александра Лаврушина, первокурсника Московского педагогического университета (МПГУ), затраты на похороны сына и моральный ущерб.
Александр Лаврушин, фото из документов

Приговор не удовлетворил ни одну из сторон. Обвинение требовало 14-ти лет лишения свободы, а защита добивалась переквалификации статьи с «умышленного причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть», на «убийство по неосторожности» (по этой статье срок наказания был бы меньше).
Анатолий Силуянов


Убийство. 10 июня на социологическом факультете МПГУ, где учился Александр Лаврушин, отменили экзамен по философии, и студент с двумя приятелями решил прогуляться. Они хотели пересечь проспект Вернадского как раз напротив своего института (дом № 88), горел «зеленый», и ребята стали переходить дорогу. Когда оставалось совсем немного, загорелся желтый. Приятели Александра остались ждать на «островке», а Лаврушин решил добежать до тротуара.

В крайнем правом ряду стоял «мерседес». Его владелец, Анатолий Силуянов, как говорит источник в правоохранительных органах, хотел стартануть первым. Но Александр, еще находящийся на дороге, помешал ему это сделать. Тогда Силуянов с приятелем (с ним в машине находилось еще двое молодых людей) выскочил из машины и два раза ударил Лаврушина кулаком в голову.

Свидетели со стороны защиты (те, кто находились в машине с Силуяновым), утверждают, что Анатолий лишь влепил Лаврушину пощечину. Но суд этим утверждениям не поверил.

Для молодого человека, единственного сына в семье, эти удары оказались смертельными: очевидцы рассказывали, что он упал замертво лицом на асфальт. А Силуянов с другом сел в автомобиль и уехал.

Через два часа они по горячим следам был задержан сотрудниками милиции у себя дома на Ломоносовском проспекте.

Анатолий Волода, заместитель начальника ОВД по району Тропарево-Никулино, говорит, что при задержании Силуянов вел себя агрессивно («он еще не знал, что убил человека»), а когда его привезли в милицию и все объяснили, «начал заметно нервничать».
Оглашение приговора - им недовольны обе стороны.


Мать не верит. «Это все вранье! Мой сын хороший добрый мальчик и совсем не агрессивный, – утверждает Инна Силуянова, мать Анатолия. – Вы сейчас сами все увидите, посмотрите в его глаза. Он воспитанный спокойный ребенок».

Инна Семеновна говорит, ее сын жалеет, что он стал причиной смерти Александра Лаврушина, что это случайность, которая могла произойти с каждым: «Это просто несчастный случай. У него не было умысла его убивать, он его даже не знал».

Инна Силуянова также утверждает, что Лаврушин сам спровоцировал ее сына: пнул машину, а когда тот вышел и спросил, зачем он так себе ведет, то «он ухмыльнулся, потом оскорбил его – матом, унизил его достоинство и плюнул на одежду».

Женщина говорит, что хотя ее сын и кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе и «победитель всех соревнований (мы уже готовились к Олимпиаде), силы были не равны». Рост Силуянова – 174 сантиметров, а Александра Лаврушина – 195.

Инна Силуянова
Силуянова рассказала, что воспитывает сына одна. Его отец погиб, когда мальчику было 13 лет. «Все говорят, что мы – олигархи. Приезжайте, посмотрите, как мы живем. А «Мерседес»? Так он его заслужил на соревнованиях».

«Я в шоке, я просто в шоке, дайте я в себя приду», – так отреагировала мать на приговор своему сыну.

Арсен Эдилов, адвокат Силуянова, заявляет, что будет обжаловать приговор, так как имела место трагическая случайность, а умысла на убийство не было: «У одного сопляка не было в голове ничего, и другой сопляк не понимал последствие собственных действий». Говорит, могло быть и наоборот: Лаврушин мог ударить Силуянова, «он же тоже не балетом занимался, а историческим фехтованием».
Вера и Владимир Лаврушины


Приговор слишком мягок. Родители погибшего Александра Лаврушина стараются избегать общения с журналистами. Отец Владимир Валентинович говорит только, что его сын не мог вести себя так, как описывает сторона обвиняемого: «Он был хороший, домашний мальчик».

Приговором Лаврушины удовлетворены не полностью – считают, что семь лет для убийцы их сына слишком мягко.

«Это просто насмешка», – назвала семь лет колонии строгого режима Вера Баранова, замдекана социологического факультета МПГУ, где учился Лаврушин. По ее мнению Силуянову нужно было дать гораздо больше.

«Саша Лаврушин был добрым мальчиком, неконфликтным – говорит Вера Ивановна. – Мы много общались со студентами, то, что говорят, что он обматерил – это не правда. Обматерил – не обматерил... Силуянов убил другого человека!».

Водитель «Мерседеса», убивший случайного пешехода на проспекте Вернадского, останется в тюрьме >>>

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…