Общество

Взрыв в Южном Бутово: свидетельства очевидцев

17 ноября 2008 16:06
версия для печати
Взрыв в Южном Бутово: свидетельства очевидцев
Возле жилого дома на улице Поляны сработало взрывное устройство. Пострадавших нет
16 ноября около 21.00 во дворе многоквартирного дома № 9 по улице Поляны раздался взрыв. «У меня в квартиры стены прямо задрожали. И был слышен хлопок», – говорит Наталья, жительница этого дома, не пожелавшая назвать фамилию. К счастью, никто из людей не пострадал.

Не повезло. Как сообщает пресс-служба УВД Юго-Западного округа, во дворе сработало самодельное безоболочное взрывное устройство. Его мощность – 500 граммов тротила. Взрывчатка была установлена возле заднего колеса машины Nissan. На этом месте в асфальте образовалась небольшая воронка, глубиной 7 сантиметров.

Владелец автомобиля – Вадим, менеджер по продажам автозапчастей в одной из столичных фирм. «Наш зять купил машину месяцев восемь назад. Еще кредит выплачивает», - говорит Валентина, его теща. Она рассказывает, что как только возле «Ниссана» зятя что-то взорвалось, сработала сигнализация. «Она специальная, - говорит женщина. – Нам тут же позвонили и сказали: «Вы знаете, с вашей машиной, кажется, что-то случилось?» Но владельцы автомобиля уже смотрели в окно и все знали еще до звонка.

Соседи по несчастью. От взрыва в общей сложности пострадало всего пять автомобилей. «Мне сначала Вадим стал звонить и говорил, что взорвали мою машину, - говорит Валентина Берговина. – Она больше всех подлетела».

У Берговиной пострадал отечественный автомобиль ВАЗ. Машина не была застрахована. Сейчас ее ремонт, по подсчетам хозяйки, обойдется примерно в сто тысяч рублей. У машины выбиты стекла, поврежден бампер, дверцы насквозь пробиты какими-то небольшими предметами. В пресс-службе УВД ЮЗАО отмечают, что взрывное устройство не было начинено никакими предметами, которые могли бы нанести такой вред соседним автомобилям.

Один из поврежденных автомобилей принадлежал многодетной матери, другой – молодоженам. Большая часть машин была не застрахована.

Соседка сказала семье владельца автомобиля, что за час до взрыва она видела белый пакет, стоящий возле заднего колеса их машины. Но женщина не стала заглядывать в пакет и никому не сообщила о его местонахождении. Сейчас следствие выясняет, кто подложил этот пакет к машине . «Сначала нам сказали, что это похоже на детскую шалость, - говорит Валентина Берговина. – Но это какая-то ерунда». Берговина замечает, что ей и ее соседу Вадиму «везет» с машинами. Как только они купили свои автомобили, их тут же поцарапали на стоянке возле дома. Теперь вот произошел взрыв прямо возле их машин.

Без стекол, но с интернетом. В некоторых квартирах дома № 9 на улице Поляны вылетели стекла. Пострадали квартиры с первого по шестой этажи. «Стеклить их мы начали еще вечером, – сказали представители жилищно-эксплуатационной организации Южного Бутово, работавшие утром 17 ноября на месте взрыва. – Сейчас наши плотники ходят по квартирам. За сегодня все застеклим». Пострадали как стекла обычных окон, так и пластиковых стеклопакетов.

Жители этого дома, а также соседних слышали взрыв. Многие обменивались своими впечатлениями в Живом журнале. Общий посыл всех сообщений примерно такой: «было страшно». Блоггеры даже осторожно высказывались, не было ли это происшествие терактом.

«В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела сразу по двум статьям УК РФ – «незаконный оборот оружия и боеприпасов» и «хулиганство», – отметили в пресс-службе УВД ЮЗАО.

Жители Бутово о взрыве в ЖЖ:

miauka_marta: «А я на Изюмской слышала взрыв! Надо же, а...»

onshe33: «У нас как раз рядом все это было... Стекла пошатнулись»

gabbybender: «Что вам сказать? - было очень страшно... Стекла не просто затряслись,когда я прикоснулась - это было.. словом, непередаваемое чувство страха... Побежала спасать пса и вытаскивать любопытную мамашку из окна... Видите ли, дым она увидела - решила посмотреть».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…