Общество

Эксперт: нет причин отказываться от пластиковых карт

14 ноября 2008 19:04
версия для печати
Кризис кризисом, а кредитные карты продолжают работать
Слухи о том, что в московских магазинах и ресторанах массово перестали принимать к оплате «пластик», не подтвердились.

Рост ног. В конце октября — начале ноября в некоторых магазинах «Перекресток» не принимали банковские карты, а «Аэрофлот» временно отказался от безналичных расчетов при заказе билетов через сайт. Появились публикации о возможном отказе продавцов услуг принимать банковские карты.

Олег Анисимов из журнала «Финанс» в конце октября не смог расплатиться свой банковской карточкой в магазине «Перекресток». «Меня это немного удивило, потому что я регулярно пользуюсь карточкой и раньше проблем не возникало», — говорит он. Эту ситуацию он описал в онлайн- дневнике, в котором несколько пользователей оставили комментарии, что также не смогли расплатиться «пластиком» в разных местах. Другие блоггеры также сделали записи о сложностях при безналичных расчетах.

На основании этого СМИ заговорили уже о том, что карточки не принимают массово.

Факт. У нас были технические проблемы, поэтому безналичные расчеты было невозможно осуществить, сейчас все в порядке, магазины продолжают принимать карты, сказали в пресс-службе X5 Retail Group (сети «Пятерочка» и «Перекресток»).

На аэрофлотовском сайте перестали принимать карты только из-за того, что его атаковали хакеры, поясняет пресс-служба авиакомпании. При этом в офисах всегда можно было расплатиться кредиткой.

В других заведениях, указанных в публикациях, карты не принимают (и никогда не принимали) в принципе.

Мнение. Сомнительно, что компании будут отказываться принимать «пластик»: даже при проблемах в финансовой сфере магазины, принимающие такие платежи, вряд ли потеряют деньги, говорит Денис Попов, банковский аналитик. Могут ликвидировать банк, но его текущие обязательства в любом случае будут выполнятся.

Компаниям, которые работают «в белую», все равно как принимать платежи, так что останавливать безналичные расчеты сейчас вряд ли кто-то будет, соглашается Елена Матросова из компании «БДО Юникон».

Если кризис будет продолжаться и будет расти взаимное недоверие в межбанковской среде, то некоторые компании на всякий случай все же могут приостановить прием банковских карт, но пока для этого мало оснований, добавляет Попов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 191

Все опросы…