Общество

Обустроенную жителями спортплощадку власти обещают снести бульдозером

14 ноября 2008 15:16
версия для печати
Власти призывали людей благоустраивать дворы, но когда жители действительно занялись благоустройством, оказалось, что это всем мешает
«Если приедет бульдозер, мы под него ляжем».

Александр Драган и другие жильцы дома №4, корпус 1 по улице Академика Королева решительно настроены защищать от строителей расположенную неподалеку спортивную площадку. Она была построена на собственные средства местного ЖСК, на месте заброшенного котлована. Теперь же власти хотят, чтобы вместо спортивных игр здесь опять шла стройка: место понадобилось для нового офисного центра.

Наказуемая инициатива. Точнее говоря, место понадобилось для пожарного проезда к офисному центру.

Раньше тут пытались возвести какой-то торговый комплекс, рассказывает Александр Драган, председатель правления ЖСК, в 2002 году вырыли котлован, но строительство остановилось. В 2004‑м на деньги ЖСК котлован засыпали, с осени 2006 года начали обустраивать территорию, так чтобы на ней могли заниматься спортом местные ребятишки и взрослые, а закончили площадку только сейчас, в конце октября этого года.

Чиновник: «Легли один раз под бульдозер — штраф, второй раз — штраф, а в третий раз дело закончится арестом».
«Управа разрешила строить на этом месте спортплощадку, даже денег пообещала. По сказала «стройте сами». А теперь, когда мы все и построили, угрожает снести», — утверждает Геннадий Славщик, житель дома.

Версия управы. Площадку будут сносить, а ее строительство было неправомерным: по сути, речь идет о самовольном захвате земли, настаивает Тимур Сократов из управы Останкинского района.

По его версии, чиновники давали жильцам добро на возведение площадки, но только с условием, что она будет размещена на несколько метров дальше, так чтобы оставалось место под пожарный проезд. Когда условие нарушили, управа неоднократно направляла предписания о прекращении строительства. Но жители все равно возвели площадку в том месте, которое определили сами.

«Спортивные сооружения, несомненно, нужны городу. Но строить их нужно законно, чтобы не провоцировать конфликтные ситуации», — резюмирует Сократов.

Для прокладки пожарного проезда понадобится всего несколько метров. Поэтому, возможно, под снос пойдет лишь часть площадки, добавляет он.

Арест под бульдозером. Противостояние между жильцами и управой может затянуться на годы, считает Алексей Навальный из Комитета защиты москвичей. Столичное правительство долго призывало людей благоустраивать свои дворы. Но когда жители действительно занялись благоустройством, оказалось, что это всем мешает.

Строительство офисного центра рядом со спортплощадкой по плану начнется в 2009 году. Если жильцы действительно воспрепятствуют ему, управа или застройщик будут вынуждены обратиться в суд, говорит Тимур Сократов: «Разговор будет простой. Легли один раз под бульдозер — штраф, второй раз — штраф, а в третий раз дело закончится арестом».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…