Общество

Шесть лет президентства вместо четырех

14 ноября 2008 14:35
версия для печати
Дума сделает так, чтобы мы выбирали реже
В пятницу депутаты Государственной думы начали исправлять Конституцию Российской Федерации.

В первом чтении были рассмотрены три законопроекта. Один из них увеличивает срок полномочий президента и Госдумы — до шести и пяти лет соответственно. Два других проекта касаются ежегодных отчетов правительства перед нижней палатой парламента, то есть премьер-министр должен будет обязательно отчитываться о проделанной работе перед депутатами.
Эти предложения прозвучали в послании Дмитрия Медведева, которое он сделал 5 ноября 2008 года. Ожидается, что к концу следующей недели они будут приняты, а заработают уже после следующих выборов Думы и президента.

Единороссы. Увеличение срока создает дополнительные условия для более эффективной работы, говорит Владимир Плигин. По его словам, четыре года — это недостаточный срок, потому что сначала человек входит в свою компетенцию, а потом ему уже надо готовиться к следующей предвыборной компании. Обычно в европейских странах президенты работают по пять лет, но Россия имеет право на свой вариант, отмечает Плигин.

Сомнения. В сложившейся ситуации должна настораживать не сама суть поправок в Конституции, а скорость, с которой они вносятся, говорит Дмитрий Орешкин, политолог. Видимо, правящая элита уже представляет последствия, которые возникнут после кризиса, а возникшие проблемы надо будет решать «железной рукой», и четырех лет для таких методов может просто не хватить, добавляет он.

Кроме того, изменения, касающиеся отчетности премьер-министра, вообще лишены смысла, ибо парламент обладает достаточными полномочиями, чтобы вызвать к себе на ковер кого угодно из правительства, другое дело, что сейчас премьер может вызвать к себе на ковер весь парламент, отмечает Орешкин.

Сколько правят президенты

Таджикистан — 7 лет
Туркменистан — 7 лет
Узбекистан — 7 лет
Австрия — 6 лет
Франция — 5 лет
Пакистан — 5 лет
Белоруссия — 3 раза по 4 года
Казахстан — 5 лет (но Назарбаев проработает до конца 7-летнего срока)
Исландия — 4 года
США — 4 года

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…