Общество

Что думают о гербах Щукино и Хорошево-Мневников геральдисты, жители и специалисты по фэн-шуй

11 ноября 2008 21:05
версия для печати
Что думают о гербах Щукино и Хорошево-Мневников геральдисты, жители и специалисты по фэн-шуй
Бобр и щука часто встречаются на различных гербах
Район Хорошево-Мневники очень богатый, но кто-то из власти все это богатство крепко держит у себя в руках, а символ Щукино очень агрессивный, говорит столичный специалист по фэн-шуй Ольга Василенко, рассматривая гербы двух районов.
Их официально утвердили три-четыре года назад, а первые варианты гербов районов появились в 1990-х годах. Геральдисты называют даже окончательные варианты гербов Щукино и Хорошево-Мневников неидеальными, местные жители без ошибок распознают знаки отличия своих муниципальных образований, а чиновники говорят, что любой житель может без специального разрешения использовать эту символику — например, вывешивать ее на балконах или в подъездах.

Фэн-шуй не учли. Бобр с зубами, расположенный в центре герба Хорошево-Мневников, символ некоего властного человека, который распоряжается всем происходящим в районе, говорит Василенко. По ее словам, с точки зрения учения фэн-шуй, плохо, что зверь смотрит налево. Это взгляд в прошлое, говорит Василенко.

«Герб Щукино напоминает глаз, будто кто-то за всем следит. Скорее всего, здесь очень много секретной информации, район как бы изолирован от мира», — добавляет она.

Взгляд народа. У местных жителей символ бобра вызывает эмоции. «Почему на гербе Хорошево-Мневников эта скотинка? Что у нее с... эм...лицом? И что такое между ног? А главное, кто оторвал, а потом пришил на место голову и передние лапы?» — пишет lipatriinu из сообщества «Октябрьское Поле».

Кто-то из жителей видит в бобре конкретных политических деятелей, а кто-то связывает его с Серебряным бором. «У нас по-прежнему водятся бобры, их можно встретить у Бездонного озера», — подтверждает Дмитрий Кузнецов из «Управления Серебряный бор».

Реплика профи. «Московские гербы создавались без оглядки на историю российской геральдики в 1990-е годы.
И даже после регистрации их в едином госреестре многие ошибки остались неисправленными», — рассказывает Михаил Медведев, член геральдического совета при президенте РФ.

Щука и бобр — нередкие в геральдике существа, а вот знак атома — слишком новое обозначение, для гербов более уместны не имеющие возраста символы, говорит Медведев.

Не очень хорошо и изображение бобра натуральным цветом, правильнее было бы изобразить его черным или золотым. Лент с названиями быть вообще не должно, это просто безграмотно.

Смена щук. В Щукино в ходу были разные варианты районного герба, раньше щука была черно-белой и более тонкой. Сейчас, как говорится в описании герба, щука серебристая.

«Обычно мы шутим, одна щука сдохла, поэтому поставили другую», — говорит Андрей Поединок, замглавы муниципалитета Щукино.

«Бобра мы выбрали потому, что он символизирует Серебряный бор и строительство. Уже тогда предвидели, что в районе будет большая стройка», — говорит Наталья Галацан из управы Хорошево-Мневников.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…