Общество

Среди погибших на подлодке - три москвича

13 ноября 2008 19:56
версия для печати
Среди погибших на подлодке - три москвича
Объявлено, что виновником ЧП на атомной подводной лодке «Нерпа», в результате которой погибли 20 человек, оказался один из матросов
Вчера объявили, что виновником ЧП на атомной подводной лодке «Нерпа», в результате которой погибли 20 человек, оказался один из матросов.

Что случилось. 8 ноября на борту АПЛ, которая находилась на глубине, сработала система пожаротушения. На подводных лодках с возгоранием борются при помощи газа фреона, который заполняя внутренний объем субмарины, связывает кислород, тем самым не давая распространяться огню. В результате отравления газом погибли 20 человек.

По версии Следственного комитета, в трагедии виноват один из матросов, который «без всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки»,— говорится на сайте ведомства. Сейчас матрос задержан и, по данным СК, он уже признался в содеянном.

17 погибших— это гражданские специалисты. Трое из них, 30-летний Илья Егоров, 29-летний Андрей Власов и 27-летний Игорь Шутов работали в столичном предприятии «Моринформсистема— Агат». Это секретное предприятие занимается созданием боевых управляющих систем для подводных лодок и кораблей.

Андрей. «Андрей особо не распространялся чем он конкретно занимался — у них на работе была повышенная секретность»,— рассказывает Вячеслав Власов, отец погибшего. Он не мечтал работать в этой сфере, но когда искал работу в 2001-2002 году, когда устраивался на работу, вакансий было не много, и Андрей согласился на предложение работать в «Агате», а недавно он даже стал там занимать какой-то небольшой руководящий пост, рассказывает отец.

В прошлом году Андрей уже ездил в командировку на подводную лодку «Нерпа». «Тогда они устанавливали оборудование, а в этот раз они поехали его тестировать, к концу декабря он уже собирался вернуться»,— говорит Вячеслав Власов. У Андрея Власова осталась невеста, они собирались сыграть свадьбу в ближайшие месяцы.

Игорь. Родственники Игоря Шутова не стали разговаривать на тему гибели Игоря, потому что им тяжело. У молодого человека остался сын Алеша, которому сейчас один год и семь месяцев. Жена Игоря, Наталья, работает на том же предприятии.

Илья.
У Ильи Егорова осталась мать и жена, которая после известия о гибели Ильи попала в больницу, рассказывает его коллега на условиях анонимности (руководство предприятия запретило им общаться с журналистами). Девушка беременна и ее положили на сохранение, ребенок должен появиться в конце этого года— начале следующего, говорят коллега Ильи.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…