Общество

Ученые не нашли опасности митинской ЛЭП

12 ноября 2008 19:05
версия для печати
Электроплиты, стиральные машины, холодильники и микроволновки создают большее электромагнитное поле, чем ЛЭП на Пятницком шоссе
Напряженность электромагнитного поля ЛЭП на Пятницком шоссе в десятки раз меньше допустимых российских и европейских норм, и опасаться жителям нечего, говорят ученые Российской академии медицинских наук (РАМН).
В пятницу они провели экспертизу линии. Но члены общественного объединения «За будущее Митино» назвали происходящее фарсом и отказались участвовать в замерах.

Замеры. Митинцы жаловались представителям компании «ФСК», построившей линию, на ухудшение здоровья и шум от работающей линии. Но в день проведения экспертизы гула от ЛЭП слышно не было.

Это образцово-показательное выступление: когда мы раньше просили экспертизу — ее не делали, но когда мы подали в суд — экспертизу провели, говорит Ксения Гавриловская, представитель объединения.

Проводить экспертизу раньше было бы непродуктивно, так как только три недели назад линия была включена в полном объеме, рассказывает Евгений Логутов, директор центра инжиниринга и управления строительством компании.
«Зачем было проводить экспертизу на не включенной линии? Это был бы блеф», — говорит он.

Участвовать в измерениях жители не стали и удалились. «Сейчас идет суд. Все, что через суд — мы согласны. Все, что судом не инициировано, мы не признаем», — объясняет Гавриловская.

Ученые измерили напряжение поля вблизи 48-го дома, рядом с одной из опор линии, и в квартире Михаила Лукьянова, жителя 42-го дома на Пятницком шоссе. Везде показатели оказались существенно ниже допустимых параметров.
Исследования проводили прибором «П3-50» — специально созданным для измерения электромагнитного поля промышленной частоты. Он сертифицирован и включен в Госреестр средств измерения приборов РФ.

Фобии. «Это классическая фобия», — говорит о беспокойстве жителей Нина Рубцова из Российской академии медицинских наук, член Всемирной организации здравоохранения по программе электромагнитных полей и здоровья человека.

Линия построена с учетом взаимной компенсации полей, которые создаются отдельными фазами, говорит Рубцова. «Поле, как волны на море — может создаваться девятый вал, когда волна на волну наложилась, а может друг друга гасить. Фазы расположены так, чтобы было гашение», — рассказывает она.

У воздушных ЛЭП есть так называемая защита расстоянием: чем выше напряжение линии, тем дальше она находится от жилых домов.

«Если у вас кабель идет по стене, или трансформаторная подстанция, встроенная в доме, вот это, на мой взгляд, будет гораздо хуже», — говорит Рубцова. В таких домах уровни излучения выше санитарных норм.

«Электрическая плита, стиральная машина, холодильник, микроволновки создают гораздо большую электромагнитную нагрузку», — говорит Лариса Походзей, научный сотрудник РАМН, доктор медицинских наук.

Польза. ЛЭП нужна для электроснабжения Северного и Южного Тушино и будущих митинских новостроек.
В ближайшие пять лет планов убирать линию с Пятницкого шоссе нет, хотя рано или поздно все ЛЭП в Москве будут убраны под землю, отметил Евгений Логутов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…