Общество

Как верную защиту от гриппа медики из Митино рекомендуют прививки и правильное питание

12 ноября 2008 19:01
версия для печати
От гриппа умирают больше, чем от перитонита
«Статистика такова, что от гриппа умирают больше, чем от перитонита», — говорит Андрей Кудря, терапевт центра медицины имени Розина на Митинской улице. «Испанка в начале 20 века — это был грипп, от него погибло огромное количество людей», — добавляет Ирина Бочкова, заведующая терапевтическим отделением в 180-й поликлинике.

Врачи дают разные прогнозы возникновения вспышки гриппа — конец ноября, декабрь или начало января — но сходятся, что о профилактике стоит задуматься уже сейчас: делать вакцинацию, пить витамины и следить за образом жизни.

Грипп как процесс. «Грипп — очень сложное воспалительное заболевание, вирус, который может сказаться на центральной нервной системе, сердце, суставах, почках. Прививаться надо — даже если заболеешь, грипп переносится легче», — рассказывает Бочкова.

В детские поликлиники вакцины против гриппа уже завезли, врачи начали прививать детей в школах и садах отечественным «Грипполом».

«Вакцинацию можно делать с шести месяцев. Прививку лучше делать в первой половине дня», — говорит Лилия Шумак, заведующая терапией в 141-й поликлинике. Туда привезли три вида вакцины: французский «Инфлювак», бельгийский «Ваксигрипп», российский «Гриппол».

Вакцину должны завезти и во взрослые поликлиники, говорит Ирина Бочкова. После прививки организму нужно три-четыре недели, чтобы адаптироваться — первые две недели иммунитет падает, а затем — повышается.

Вакцину можно делать только после осмотра врача, сдачи анализов, выявления противопоказаний, отмечает Андрей Кудря. Такой курс в центре имени Розина будет стоить около 6000 рублей, в клинике «Медэкспресс» на Пятницком шоссе осмотр и прививка стоят 600 рублей, в госполиклиниках вакцинация бесплатна.

Помогут витамины. Также врачи советуют пить витамины и добавки с микроэлементами. «У противовирусных средств есть поддерживающая схема. Можно пить арбидол, анаферон, иммунал — кому что больше нравится», — говорит Бочкова.

«Наибольшее число витамина С содержится в шиповнике: четыре ягоды заваривать с чаем — это дневная доза. Затем по количеству витамина С идут красная, черная смородина, киви», — объясняет Андрей Кудря. А в лимоне, вопреки сложившемуся мнению, витамина С нет, добавляет он.

Кроме этого, чтобы иммуностатус был в норме, нужно высыпаться, хорошо питаться, не переутомляться и держать ноги в тепле, говорят врачи.

Где в Митино делают вакцинацию от гриппа:

Детская поликлиника №141, Ангелов переулок, 9, корпус 1, тел. 794-31-08
Детская поликлиника №140, Митинская, 34, тел. 751-39-01
Поликлиника №226, Пятницкое шоссе, 29, корпус 3, тел. 751-25-02
Поликлиника №229, Дубравная, 41, тел. 751-21-11
Поликлиника №180, Уваровский переулок, 4, тел. 759-68-33
Центр медицины имени Розина, Митинская, 48, тел. 794-61-11, 794-60-01
Семейная клиника Медэкспресс, Пятницкое шоссе, 37, тел. 751-03-29, 794-73-08

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 870

Все опросы…