Общество

Искоренить утренние очереди у каждой из двух взрослых поликлиник Строгино удастся не скоро

11 ноября 2008 20:09
версия для печати
Чтобы попасть на прием к специалисту, жителям района приходится тратить целый день, а то и несколько
Строгинским поликлиникам стало проще нанимать на работу врачей, но разобраться с очередями пока не удалось. Чтобы попасть на прием к специалисту, приходится тратить целый день, а то и несколько.

С пяти утра. «Я стою к урологу. Сейчас здесь [на улице] отстою, потом все рванут к кабинету. Там кладется бумажка, один какой-то дежурный остается, и начинается запись. И так постоянно», — говорит 51-летний Михаил Пронин.

Пронин был одним из примерно 30 человек, собравшихся 21 октября в половине восьмого утра у входа в поликлинику №96 на Кулакова, 23. Люди занимали друг за другом очередь. Одни — в лабораторию, на анализ крови, другим были нужны талончики к специалистам.

К эндокринологу некоторые приходят занимать очередь с пяти утра. «Народу полно, талонов дают 15-16», — рассказывает Лидия Николаевна, не назвавшая свою фамилию.

В этот день время приема уролога перенесли с утреннего на послеобеденное. «Значит, целый день нам надо потерять, чтобы попасть к врачу. В пять утра я встала, в шесть уже была здесь, а теперь сидеть до двух часов… Надо же как-то предупреждать!» — говорит Валентина Кориканова. Другая женщина лихорадочно переписывала очередь. По словам собравшихся, уйти нельзя, иначе после обеда будет уже новый список.

Врачи и пациенты. «Нагрузка на врачей — 750 посещений в смену, а мы в две смены работаем. То есть полторы тысячи [человек] в день — это предел», — рассказывает Анатолий Галанин, главврач 96-й поликлиники.

Это медучреждение обслуживает 40 тысяч человек. Кроме того, туда дополнительно прикреплены 6860 льготников, поскольку в поликлинике работает льготная аптека.

Тут же находится единственный районный травмпункт. Поэтому суммарно в компьютерной базе поликлиники числится уже 107 тысяч пациентов. По официальной статистике, всего в Строгино живет около 120 тысяч человек.

В поликлинике №181 на Исаковского, 16, корпус 2 медицинское обслуживание получают 52 тысячи человек. Очереди там тоже занимают ни свет ни заря. Юрий Шумкин три года наблюдается у одного и того же офтальмолога. В этот раз пришел пораньше, но боится, что к своему врачу не попадет: «Он специалист высокопрофессиональный, всегда внимательно выслушает, потому и нарасхват».

В вестибюле пациентов встречает стенд с расписанием работы докторов.

«За этим стендом никто не следит, — говорит пациент Михаил Фойгель. — Приходишь к урологу — а у него на двери совершенно другое расписание. Против фамилии одного терапевта как-то повесили табличку «отпуск». Случайно встретил ее на улице — оказывается, она давно уже вышла на работу».

Чего ждать. Нанять докторов-специалистов стало проще после того, как в Строгино открыли метро, говорит Анатолий Галанин.

По его словам, чтобы решить проблему очередей, в районе надо строить как минимум еще одну взрослую поликлинику, но неясно, когда это произойдет и произойдет ли вообще.

Строятся и заселяются новые жилые комплексы, жильцов «Лазурного блюза» на Твардовского наверняка определят к нам, в 96-ю поликлинику, говорит Галанин.

Кроме того, в ближайшие годы будет достроен «Янтарный город» на 918 квартир. А это значит, что население района возрастет еще минимум на две тысячи человек.

В администрации 181-й поликлиники отрицают существование проблемы дефицита медучреждений в районе.

Новости районных поликлиник:

В поликлинике №96
  • Взяли на работу второго уролога, но пока он не приступил к исполнению своих обязанностей.
  • С сентября изменили порядок выдачи рецептов на таблетки диабетикам. Теперь рецепты можно получить и у терапевта, чтобы не стоять в очереди к эндокринологу.
  • Эндокринологам дали еще одну медицинскую сестру, чтобы ускорить время приема пациентов.
  • Закончили реконструкцию парадного крыльца поликлиники. Главый вход, который закрыли летом, снова открыт.

В Поликлинике №181
  • С сентября приняли на работу нового участкового терапевта.
  • С 5 ноября в поликлинике работает второй проктолог, что позволило увеличить количество дней приема с одного до четырех в неделю.
  • Принят на работу второй эндокринолог, теперь доктора этой специальности принимают каждый рабочий день в две смены.
  • С 27 октября начали вакцинацию против гриппа —
  • с этого времени наладили поставку нужных для прививок препаратов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…