Общество

Мусоросжигательный завод в Капотне построят к 2015 году

11 ноября 2008 16:57
версия для печати
Мусоросжигательный завод в Капотне построят к 2015 году
После этого квартиры в Марьино, Люблино и Братеево могут подешеветь
Мусоросжигательный завод появится на Чагинской улице и будет перерабатывать около 400 тысяч тонн отходов в год. Помимо мусора Юго-Восточного округа, на здесь будут сжигать отходы из Центрального округа. В префектуре заявляют, что завод будет еще вырабатывать электрическую и тепловую энергию. А вот экологи бьют тревогу, призывая власти не сжигать, а перерабатывать мусор.

Всего округ выдает около 600 тысяч тонн мусора в год, из них около 64 тонн сжигают, остальное – вывозят на полигоны.

От вредных выбросов завода будут страдать не только люди, живущие рядом с Чагинской улицей, но и жители Люблино, Марьино и Братеево. Специалисты Гринпис России условно разделили вред от мусоросжигательных заводов на три группы, говорит Алексей Киселев, руководитель токсикологической программы в Гринпис.

В радиусе одного километра от завода страдает все население, в радиусе пяти километров страдают дети, а в радиусе 24 километров существует опасность воздействия некоторых вредных веществ. По словам Киселева, чтобы ощутить пагубное воздействие на себе, рядом с заводом не обязательно жить постоянно: для людей с ослабленным организмом может быть достаточно несколько минут. Чиновники знают, что строительство таких заводов негативно скажется на экологии, но им нужно освоить максимальный бюджет, добавляет Киселев.

Что касается квартир, то, скорее всего, после строительства завода в первую очередь подешевеют те квартиры, из окон которых будут видны трубы завода, или дым из них, говорит Константин Апрелев, вице-президент Всероссийской гильдии риэлторов. По его словам, снижение возможно на 3-5 процентов от стоимости квартиры.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…